Обострение политической борьбы в империи

Феодальное государство в Германии » Обострение политической борьбы в империи

Усиление династии Габсбургов в результате захвата австрийских земель сделало нежелательным для князей их пребывание на престоле империи. После смерти Рудольфа Габсбурга курфюрсты не захотели передать престол его сыну Альбрехту и избрали королем одного из незначительных германских князей — Адольфа Нассау, заставив его подписать так называемую избирательную капитуляцию, которая ставила короля под полный контроль князей-избирателей. В 1298 г. он был низложен курфюрстами за нарушение этой "капитуляции".

После кратковременного пребывания на престоле представителя династии Габсбургов — Альбрехта I в 1308 г. королем был избран один из мелких князей Германии, владетель полуфранцузского графства Люксембург Генрих VII (1308—1313), который последовал примеру Габсбургов. Женив своего сына Ионна на наследнице чешского престола Елизавете, Генрих Люксембургский обеспечил своей династии наследственные права на Чешское королевство и титул курфюрста империи.

Генрих VII возобновил грабительские походы в Италию. В 1310 г. он двинулся с войсками за Альпы, чтобы добыть деньги и императорскую корону в Риме. Острая борьба враждующих партий в городах Италии обеспечила на первых порах успех похода, но грабежи и насилия немцев вызвали восстания в итальянских городах. Во время войны Генрих VII умер, и бессмысленный поход закончился провалом.

Обострившаяся между крупными князьями борьба за политическое господство привела к избранию на престол сразу двух королей — Фридриха Габсбурга и Людвига Баварского. Соперники начали войну, победителем из которой вышел Людвиг Баварский (1314—1347). Как и его предшественники, он использовал власть для расширения владений своего дома, в чем добился немалых успехов. Но это не укрепило его положения в империи, а только увеличило число его противников. Людвиг Баварский повторил грабительский поход в Италию. Авиньонский папа Иоанн XXII отлучил его от церкви и наложил на Германию интердикт. Однако поход имел первое время успех. Опираясь на противников авиньонского папы в Италии, Людвиг занял Рим и посадил на престол антипапу, который возложил на его голову императорскую корону. Но дальше повторилась обычная история: грабежи немцев и попытка собрать налог с населения вызвали восстание римских горожан; император и его ставленник — антипапа бежали из города.

Характерно, что папский интердикт не произвел в Германии ожидаемого действия, а только усилил враждебное отношение к папству и способствовал оживлению в стране еретического движения. Вопреки интердикту богослужение совершалось, причем в некоторых местах не по католическому, а по еретическому (миноритскому) обряду. Усилившиеся антипапские настроения проникли в среду князей и получили национальную окраску. В 1338 г. рейхстаг принял постановление о том, что избранный курфюрстами государь обладает императорскими правами и без коронования папой.

Теория правового государства в истории политико-правовой мысли
Категории «общее благо», «высшая справедливость» в силу своей неопределенности уступают место как бы «классическим» признакам правового государства. Начало этому процессу, т.е. отказу от правового мифотворчества, положил известный государственный деятель, оратор, выдающийся юрист М.-Т. Цицерон. Государство (respublica) Цицерон определяе ...

Возникновение судостроения и эпоха парусного флота
Человек начал плавать по воде еще в доисторические времена. Плот, связанный из бревен, а потом челн, выдолбленный из ствола дерева, были первыми сооружениями, созданными первобытными людьми для передвижения по воде. Прошли тысячелетия, и на смену простейшим плавучим средствам пришли более сложные — появились обтянутые кожей лодки и ладь ...

Москва – центр объединения русских земель. Борьба за первенство
Постепенно на Руси выделяются самые крупные и сильные княжества – Московское, Тверское, Суздальское, Нижегородское, Рязанское. Центром Руси считалось Владимирское великое княжество со столицей Владимир-на-Клязьме. Ярлык хана Золотой Орды на это княжение давал его обладателю власть над всей Русью. Она распространялась на все княжества се ...