Заключение
Теперь, на основании поставленных нами целей и задач, подведем основные выводы нашей работы.
Итак, рубеж веков во многом знаковый для нашей страны период. В 1991 году прекращает свое существование Советский Союз – одна из двух супердержав XX века, заканчивается холодная война, а непосредственно в самой России начинаются процессы социально-экономической и политической трансформации, которые отразились, наверное, на каждом из граждан России.
Вектор развития России на рубеже двух веков, был во многом задан теми экономическими преобразованиями (подчас радикальными) которые имели место быть в начале 90-х годов XX века. В целом, реформы начала 90-х годов имели как положительные, так и отрицательные стороны – они привели с одной стороны к крайнему обнищанию населения страны в 90-е годы, а другой заложили основу для экономического роста наблюдаемого в Росси на протяжении 2000-х годов.
Отметим, также, что указанные экономические реформы непосредственным образом отразились на социальных аспектах развития российского государства и общества. В целом, оценивая социальные последствия рыночных реформ, можно утверждать, что в этом плане они имели негативный характер. В России появились некоторые тенденции, которые до начала 90-х годов были для нее неактуальны.
Кратко охарактеризовав, таким образом, внутреннюю политику России указанного исторического периода, мы перешли к рассмотрению ее внешней политики. Они развивались исходя из двух приоритетов. К первому относили отношения России со странами СНГ, ко второму проблемы интеграции России в мировое сообщество. Основные выводы здесь таковы:
– отношения России с государствами-членами СНГ складывались непросто и оказались подвержены целому комплексу политических, культурологических и экономических факторов. В то же время отметим положительную динамику отношений России с ее крупнейшими соседями – Белоруссией, Украиной, Казахстаном.
– Россия, в целом, проводит активные переговоры с целью интеграции в мировое сообщество. Политические результаты этой деятельности пока выше, так как вступление России, например в ВТО, фактом еще не стало. Однако это не мешает Росси строить партнерские и взаимовыгодные экономико-политическские отношения со странами Европы, Северной Америки и Азиатско-тихоокеанского региона.
В целом, можно заключить, что, на наш взгляд, Россия будет занимать довольно значимую роль в мировой экономике и политике. Связано это с рядом объективных факторов.
[1] По: Петраков Н., Перламутров В.В Россия – зона экономической катастрофы // Вопросы экономики.-1996.- № 3. - С. 65-72.
[2] Фроянов И. Я. Погружение в бездну. СПб: Питер, 2000. С. 56.
[3] Фроянов И. Я. Погружение в бездну. СПб: Питер, 2000. С. 156.
[4] Фроянов И. Я. Погружение в бездну. СПб: Питер, 2000.
[5] Геннадиев В.К. Россия в 90-е годы XX века. Обзор социально-экономической истории. - М.: АСТ, 2004. – 230 с.
[6] Данные приводятся по: Петраков Н., Перламутров В.В Россия – зона экономической катастрофы // Вопросы экономики.-1996.- № 3. - С. 65-72.
[7] Приводится по: Владимирова О.В. История России в XX-XXI веках (1941-2009). – М.: Весть, 2010. – 383 с.
Спортивная наследственность от отцов к сыновьям
Не только доброй традицией, но и весьма желательным элементом хорошего тона считалась в аристократической семье агонистическая преемственность от отцов к сыновьям. Знаменитая спортивная наследственность никогда не ускользала от внимания зрителей и, разумеется, поэтов. Победитель-сын и победитель-отец в прямом смысле и переносном взаимно ...
Политико-правовые учения в Зап. Европе 16-17 вв. (Н. Макиавелли, Ж. Боден)
XVI век — век великих духовных, культурных, политических, религиозных перемен и потрясений в жизни Европы.
К концу XV в. культура Возрождения (Ренессанса), зародившаяся в итальянских городах-государствах еще в XIV в., распространилась в других странах Западной Европы.
Бурные процессы той эпохи обусловили глубокие изменения в идеологии ...
Образование Избранной рады. Адашев и Сильвестр
По – прежнему не доверяя знатным людям, он приблизил к себе придворного священника Благовещенского собора Сильвестра и Алексея Фёдоровича Адашева, своего ложничего, человека очень незначительного происхождения. Сильвестр, как лицо духовное, как человек отличающийся высокой нравственностью, имел особенно сильное влияние на улучшение нрав ...