Заключение.
В войнах Древнерусского государства развивались стратегия и тактика, организация вооруженных сил. Русское войско выделялось своей сплоченностью и моральной стойкостью. Помимо княжеских дружин, составлявших ядро русской рати, большое значение имели городские ополчения. Многое решал личный пример князей в бою. Именно за счет этого русская рать неоднократно одерживала победы над превосходящими силами противника.
Стратегия русских ратей под командованием Святослава и Владимира Мономаха характеризуется стремлением бить врага на его территории. Оборонительные по своему характеру войны велись в форме стратегического наступления. Кроме того войны использовались и как средство для решения внешнеполитических вопросов. Показателен пример Владимира Святославича, связанный с крещением и династическим союзом с Византией.
Историки судят о воителях по-разному. Согласно суровой оценке выдающегося историка С.М. Соловьева, Святослав со своей отборной дружиной покинул Русскую землю для подвигов отдаленных, славных для него и бесполезных для родной земли.
А вот мнение Б.А. Рыбакова: «…результаты похода были совершенно исключительны: огромная Хазарская империя была разгромлена и исчезла с политической карты Европы… Действия Святослава за Дунаем и за Балканами были проявлением солидарности с народом Болгарии, которому Святослав помогал отстаивать… политическую самостоятельность от посягательств Византии».
Реформы Петра Первого
В современный период в условиях гласности, демократии, когда идут глубокие изменения во всех сферах нашей общественной жизни происходит подлинная революция сознания. Один из зримых показателей этой революции сознания возросший интерес к прошлому Отечества. Исторический процесс сложный, противоречивый и увлекательный. Особый интерес вызы ...
Политическое и правовое учение Дж. Локка
Джон Локк (1632-1704) - английский философ - материалист, в своих исследованиях опирался прежде всего, на эмпирический метод познания. Заложил основы либерализма. Основная работа по политико-правовой проблематике: "О государственном правлении".
В отличие от Гоббса, Локк считает выражением естественного равенства готовность лю ...
Общественно-политические движения в странах Европы как последствия Первой
мировой войны. Складывание революционной ситуации в Германии. Веймарская
республика.
Балканский кризис 1914 г. подтолкнул мир к глобальной войне. В условиях нарастающей шовинистической истерии германское общество восприняло ее начало как событие общенационального значения. Однако патриотическая эйфория к завершающей стадии войны сменилась усталостью, раздражением и озлоблением. Колоссальное напряжение всех ресурсов нац ...