Быт первобытных людей на Урале. Первобытнообщинный строй на Урале
После отступления ледника родовые коллективы осваивают новые районы Урала. Люди живут родами. Изготовляют: скребки для обработки шкур, кожи, сверла, костяные наконечники. Изобрели лук и стрелы. Долговременных жилищ в эту эпоху не строят. Племена живут временными стойбищами в полуземлянках. Основной вид деятельности - охота на Мамантов, шерстистых носорогов и других животных. Были найдены кости крупного и мелкого рогатого скота (коровы, овцы, лошади, свиньи). Их приносили в жертву в Абашевском погребении под Царевым курганом.
Во время неолита люди обрабатывают дерево (шлифуют, полируют, сверлят). Делают лодки, лыжи, сани, деревянные дома. Занимаются рыболовством, делают глиняную посуду. На юге Урала уже приручают домашних животных.
Сначала территория представляла из себя тайгу, где было очень влажно, много рек, то есть хорошие условия для развития рыболовства, но потом появились засухи и водоемы обомлели. Это стало хорошей предпосылкой для возможности появления пойменного земледелия и скотоводства. В состав стада скота кочевников всегда входили овцы. А лошадей и быков стали использовать как транспортное животное.
Начинает развиваться земледелие, об этом свидетельствуют орудия труда: каменные мотыги (для взрыхления земли), медные серпы (для уборки урожая), каменные зернотерки (для переработки продуктов земледелия).
Но примитивное мотыжное земледелие не могло обеспечить население продуктами питания, поэтому скотоводство стало ведущей отраслью хозяйства.
Вскоре осуществился переход от оседлого скотоводческо-земледельческого хозяйства к отгонному, так как вода в реках начала подниматься. Люди от рек переселялись в степи. Изменяется состав стада: сокращение доли крупного рогатого скота, увеличение количества лошадей, которые лучше других животных умеет добывать себе корм из-под снега и расчищать землю пастбища для других животных.
Появляется пастушное скотоводство. Наличие большого количества крупного рогатого скота и свиней предполагало оседлость населения. Эти народы занимались в основном земледелием, собирательством, а главная роль принадлежала охоте и рыболовству.
Причины подъема экономики США. Технический прогресс в промышленности и
сельском хозяйстве. Достижение мирового первенства
Последняя треть XIX - начало XX века характеризовались небывалым подъемом американской экономики. В 1871-1913 гг. национальный доход США увеличился в 5 раз, а национальное богатство страны - в 7 раз. Особенно быстрыми темпами росло промышленное производство: за этот период оно увеличилось в 9 раз. В1913 г. США вырабатывали более трети м ...
Петр и Софья
Отношения между двором Петра в Преображенском и официальным двором в Кремле, корректные в первые годы правления Софьи, постепенно, по мере того как взрослел Петр, приобретали оттенок враждебности. Обе стороны зорко следили за действиями друг друга. В Преображенском не остались незамеченными участившиеся появления правительницы Софьи в р ...
Зарождение «восточного вопроса»
Единственным прогрессивным путем, по которому могло пойти развитие народов Османской империи, была ее ликвидация в результате революционной освободительной борьбы всех народов империи и образования на ее развалинах жизнеспособных национальных государств, в том числе и независимого национального государства турецкого народа. В среде угне ...