Быт первобытных людей на Урале. Первобытнообщинный строй на Урале

Историческая летопись » История Горбуновского торфяника » Быт первобытных людей на Урале. Первобытнообщинный строй на Урале

После отступления ледника родовые коллективы осваивают новые районы Урала. Люди живут родами. Изготовляют: скребки для обработки шкур, кожи, сверла, костяные наконечники. Изобрели лук и стрелы. Долговременных жилищ в эту эпоху не строят. Племена живут временными стойбищами в полуземлянках. Основной вид деятельности - охота на Мамантов, шерстистых носорогов и других животных. Были найдены кости крупного и мелкого рогатого скота (коровы, овцы, лошади, свиньи). Их приносили в жертву в Абашевском погребении под Царевым курганом.

Во время неолита люди обрабатывают дерево (шлифуют, полируют, сверлят). Делают лодки, лыжи, сани, деревянные дома. Занимаются рыболовством, делают глиняную посуду. На юге Урала уже приручают домашних животных.

Сначала территория представляла из себя тайгу, где было очень влажно, много рек, то есть хорошие условия для развития рыболовства, но потом появились засухи и водоемы обомлели. Это стало хорошей предпосылкой для возможности появления пойменного земледелия и скотоводства. В состав стада скота кочевников всегда входили овцы. А лошадей и быков стали использовать как транспортное животное.

Начинает развиваться земледелие, об этом свидетельствуют орудия труда: каменные мотыги (для взрыхления земли), медные серпы (для уборки урожая), каменные зернотерки (для переработки продуктов земледелия).

Но примитивное мотыжное земледелие не могло обеспечить население продуктами питания, поэтому скотоводство стало ведущей отраслью хозяйства.

Вскоре осуществился переход от оседлого скотоводческо-земледельческого хозяйства к отгонному, так как вода в реках начала подниматься. Люди от рек переселялись в степи. Изменяется состав стада: сокращение доли крупного рогатого скота, увеличение количества лошадей, которые лучше других животных умеет добывать себе корм из-под снега и расчищать землю пастбища для других животных.

Появляется пастушное скотоводство. Наличие большого количества крупного рогатого скота и свиней предполагало оседлость населения. Эти народы занимались в основном земледелием, собирательством, а главная роль принадлежала охоте и рыболовству.

Исторические предпосылки развития КПД в России XVIII века
В данном параграфе более подробно рассмотрим исторические предпосылки проводимых преобразований, обращаясь к работам, XVIII век был временем широкого и всестороннего расцвета русской художественной культуры и общественной мысли. Реформы Петра Великого – одно из сложнейших явлений новой истории России. Следует исследовать те явлениях и с ...

Чартистское движение.
Завершение промышленного переворота привело к тому, что общество всё более распадалось на два антагонистических слоя - буржуазию и пролетариат. К середине XIX века рабочие составляли самую значительную часть населения. В1831 году в промышленности и торговле было занято 42% населения, а в сельском хозяйстве - 28%. Быстрое внедрение маши ...

Состав библиотеки
250 лет пролежал этот список в архивах, не привлекая особого внимания, во всяком случае, нигде не сохранилось указаний, чтобы кто-нибудь воспользовался им. Лишь в 1882 году профессор Дерптского университета Дабелов, читавший курс гражданского права, опубликовал в юридическом справочнике статью сугубо специального характера. В ней как бы ...