Пещерные находки

Историческая летопись » История Горбуновского торфяника » Пещерные находки

В пещерном святилище обнаружено свыше 21 тыс. находок, из которых 18 тыс. составляют наконечники стрел. Они представлены костяными, железными, бронзовыми и каменными.

Железных наконечников насчитывается 219 экземпляров. Основную часть находок составляют черешковые, обычно плоские наконечники. Подробная информация Инвестиции в культурное наследие Португалии на нашем сайте.

Очень интересны разнообразные наконечники бронебойного типа, которые имеют утяжеленные боевые головки разной формы и сечения - квадратные, треугольные, ромбические, круглые.

Коллекция бронзовых наконечников представлена 406 экземплярами, 399 из которых втульчатые, трехлопастные. Найден один втульчатый наконечник (скорее медный), который выкован из тонкого листа металла.

Обнаружено довольно большое количество орнаментированных наконечников. Орнамент представлен одной или двумя поперечными полосами, нанесенными по всем граням наконечника.

Число костяных наконечников составило 858 экземпляров. Редко встречаются наконечники, близкие по форме к игловидным.

Изучение наконечников стрел и других изделий из кости позволяет сделать вывод, что кость обрабатывалась в размягченном состоянии. У всех наконечников стрел заметны длинные и ровные следы обработки, которые остаются при работе металлическим орудием.

По мнению некоторых исследователей, смягчение кости происходило путем ее вымачивания и дальнейшего распаривания. Можно предположить, что в древности был известен другой способ, который позволял обрабатывать кость без особого труда. Исследователи предполагают, что кость складывалась в обмазанную глиной яму и заливалась водой, содержащей щавелевую кислоту. При таком замачивании кость за 4 месяца настолько размягчалась, что ее можно было резать ножом.

Находки наконечников под пещерой свидетельствуют о том, что площадка и склон берега здесь были свободны от какой-либо растительности, но сейчас они заросли лесом. Археологи выяснили, что наконечники стрел у подножия скалы залегали в разных позициях. Возможно, у ее подножия стоял один или несколько идолов, которые служили мишенями для стрельбы. Можно предположить, что они приходили, чтобы пустить стрелу в пещеру или чтобы преподнести дары духу пещеры для благополучия племени.

В коллекциях имеются даже наконечники индивидуальных форм. Это укороченные биконические наконечники поздних типов.

Таким образом, можно утверждать, что уже в древности были известны довольно сложные способы обработки кости. Изучая развитие технологии, можно выявить взаимосвязь между уровнем развития обрабатывающих орудий и качеством изготовленных изделий.

На нижних линиях раскопа зафиксировано много угля. Возможно, это остатки обгоревших древков стрел. Также найдены обожженные наконечники стрел и их обломки, что могло быть связано с определенным обрядом.

При раскопках найдены кости животных. Некоторые из них довольно крупные по размерам. Это эпифиз пястной кости северного оленя, зубы лося, волка, медведя, бобра, песца и очень старой лошади. Найден кусок черепа с сохранившимся основанием рога северного оленя. Возможно, кости животных попадали на святилище вместе со стрелами.

В результате промывки обнаружены также "мелок" - кусочек магнетита с затертой поверхностью, осколок камня, но не наконечника, галечка горного хрусталя и галечный отщеп. Наиболее интересной является находка "мелка". Подобные "мелки" были найдены на святилищах на вершине горы Голый Камень и на скалах Три Сестры.

Самой оригинальной находкой можно считать бронзовую бляху и бердыш. Бердыш - это оружие стрельца (топор с искривленным наподобие полумесяца лезвием) и оружие городской охраны, их насаживали на древко, для стрельцов - дополнительное холодное оружие, но и подставка - подсошка при стрельбе из тяжелого фитильного оружия. Им вооружались в 16-17 веках. Их ковали только в России в кузнецах и монастырях.

Бляха отлита в односторонней форме, после отливки дополнительно не обрабатывалась. Ю.Б. Сериков считает, что "бляха была послана вместе со стрелой, так как рядом с ней залегали три наконечника стрелы - два бронзовых и один железный. Вероятно, бляха являлась нагрудным украшением шаманского костюма."3.

После долгих и тщательных исследований археологов на скале Медведь-камень, они все-таки нашли там пещеру, которая представляла собой небольшой грот на очень крутом склоне на высоте почти четырех десятков метров над рекой. Обращенный входом прямо на юг, грот удобен для остановки охотников. Подобный шурф обнаружен на его дне, в вязком, желтом суглинке остатки древней фауны очень плохой сохранности. "Особенно многочисленны кости дикой лошади", по мнению В.И. Громова, "но почти все кости были разбиты. Объяснилось, что упомянутый суглинок относится к ледниковой эпохе."4.

Возвышение папства в XII–XIII вв.
К началу XII в. папство прочно занимало позиции руководящего центра католической церкви. Вормский конкордат 1122 г. позволил папе укрепить свою власть над епископами в Италии и в других частях «Священной Римской империи». Такое же положение римская курия заняла и в других западных странах. Папство умело использовало оппозицию феодально ...

Социологический позитивизм
Социологический позитивизм - научный метод изучения права, который отвергает естественно-правовую методологию и философию права и изучает право как социальное явление. В центре внимания социологического позитивизма находятся взаимовлияние общества и права, механизм реализации правовых норм, социальный фактор, который влияет на право. По ...

Второй и третий крестовые походы
После первого крестового похода евреи Франции и Германии постепенно залечивали раны, нанесенные недавними ужасными событиями, но чувство уверенности и безопасности, конечно, исчезло. Поколение, бывшее свидетелем того, как те, кто еще недавно имел человеческий облик, превращались в хищных животных, убийц и грабителей, не забыло того, что ...