Скульптура Древнего Урала
На территории Среднего Зауралья в период неолита очень хорошо развивалась скульптура. Тогда самой распространенной была скульптура с изображением лося. На разных стоянках были найдены разнообразные виды лося.
1.1 Береговая стоянка Горбуновского торфяника - скульптура изготовлена на отщепе каменистого сланца, ухо лося тщательно обработано краевой ретушью.
2. Святилище Камень Дыроватый на реке Чусовой - голова лосихи тщательно обработана двухсторонней краевой ретушью, на фоне светло-коричневой морды лосихи красно-коричневой полосой передан разрез губ животного.
Изображения, связанные с деревянной утварью, найдены на четвертом разрезе Горбуновского и Шигирского торфяников. Они представляют собой своеобразные фигуры лося с углублениями в спине.
На Горбуновском торфянике найдена фигурка в виде тела животного, вырезанного из ольхи, почти не обработанной. Ноги животного имеют вид уплощенных колышков. Его голова не пропорционально велика, если это взрослая особь. Но четко были переданы детали головы: верхняя губа, глаза, ноздри. Ученые предполагают, что воспроизведена стельная самка.
"Распространение лося во всех видах искусства в одной эпохе говорит о большой значимости этого животного для древних уральцев."7.
Лось - это животное, за счет которого жил древний человек. Он не только охотился на него, но и поклонялся ему.
Итоги Второй Мировой войны и внешняя политика
Великобритании
Предыстория внешнеполитической обстановки второй половины ХХ века, безусловно, находится в постверсальском глобальном мире, когда после мирного окончания Первой мировой войны бывшие союзники по Антанте усиленно начали, согласно терминологии Т.Гоббса, «взаимно вредить друг другу». В качестве одного из результатов военного противостояния ...
Структура чешского государства и политическое положение отдельных слоев
общества в XV – начале XVI веков
Гуситская революция ускорила процесс создания в Чехии такой формы государства, которая носит название сословной монархии и характерна вообще для Европы; в Чехии она имела некоторые специфические черты.
Под «сословием» понимается социальный слой общества, объединенный определенным правовым положением в общественной системе и организован ...
Ленин и образование РСДРП
В 1898 году в Минске, в отсутствие лидеров Петербургского Союза борьбы, состоялся I съезд РСДРП, который "учредил" Российскую социал-демократическую рабочую партию, приняв Манифест.
"Манифест Российской социал-демократической рабочей партии" - декларация, провозгласившая основание социал-демократической партии и её ...