Культовые стоянки

Историческая летопись » История Горбуновского торфяника » Культовые стоянки

Горбуновский торфяник имеет уникальный комплекс культовых площадок и стоянка Полуденка-1, о которой О.Н. Бадер писал в 1948 году, что это "единственная поздненеолетическая стоянка, достаточно исследованная в Среднем Зауралье".10.

На стоянке Полуденка И.М. Рябов, археолог, в 1837 году произвел раскопки, результаты которой были переданы в музей: "каменное копьецо" и "орудие из твердого зеленого камня с одной стороны заостренное, похожее на широкий нож".

Продолжил раскопки на этой стоянке Д.П. Шорин, чтобы доказать погребальный характер раскопок: "богатые" и "чудские бугры", железный нож, фрагмент наконечника ножен римского времени и перекрестие какого-то холодного оружия, фрагменты керамики и изделия из камня.

Исследования Горбуновского торфяника все еще не завершены. Ученые рассчитали, что комплекс памятников создавался древними людьми в эпоху мезолита, и может даже палеолита до железного века.

Д.П. Шорин и И.М. Рядов скопировали большое количество писаниц на скалах по реке Тагил. Эта работа не утратила своего значения до настоящего времени. В обобщающем труде, посвященным наскальным изображениям Урала, высоко были оценены источниковедческие достоинства работы Д.П. Шорина и И.М. Рябова.

Их активность не ограничивалась Полуденской стоянкой и тагильскими писанцами. Они проводили археологические разведки в окрестностях Нижнего Тагила, где обнаружили несколько памятников первобытной эпохи. Известия о них также были опубликованы И.М. Рябовым.

Схематический план расположения стоянок на Горбуновском

торфянике:

1-2 - это 1 и 7 Береговые стоянки; 8 - Чащиха; 9 - Купол; 10 - Серый Камень; 11 - Стрелка; 12 - четвертый разрез; 13 - Поперечный разрез; 14 - Новый разрез; 15 - Дальний разрез А; 16 - Дальний разрез; 17 - Дальний разрез Б.

В основном на Горбуновском торфянике работали археологи-краеведы Ю.Б. Сериков, И.М. Рябов, А.Ф. Шорин, Д.Н. Эдинг, В.М. Раушенбах, О.Н. Банер, Н.Ф. Топорков, А.Я. Брюсов.

Мезолическая стоянка была найдена Паулем Рикерт в 1954г. на берегу Черноисточинского пруда и между первой и второй стрелками мыса Крутики. В прибрежном песке он нашел каменный отщеп, орудие труда, на поле, где сажали картофель. Еще был найден скребок, напоминающий по своей форме липовый лист (широкое сердцевидное орудие на плоском отщепе правильной формы, с заостренным краем). И другие находки: ножевидные пластинки, скребки, проколки, наконечники стрел (стоянки человека). Там же были найдены еще две стоянки и отсыпанный Курган.

В музей переданы два обломка полированных орудий. Найдены следы памятников неолита и энеолита, двухсторонняя использованная шлифовальная плита из диорита (часть обработанного диорита), проколки из молочного и черного кварца.

Горбуновский торфяник - это всемирно известный археологический памятник. Он знаком археологам многих стран, главным образом своими оригинальными деревянными изделиями. В экспозициях музеев можно увидеть деревянные весла, скульптуру лося, ковш с ручкой в виде головки птицы, идола, рисунок бумеранга.

На стоянке Кутики-1 найдено 6.367 находок: 120 нуклеусов, 90 скребков, 675 резцов и резчиков, 39 острий, 4.564 пластинок с ретушью, 8 геометрических митролитов. Нуклеусы сделаны из плиток окаменелого сланца, длина которого 1,8-3,5 см., а ширина 2-6 мм. Эти находки относят к периоду мезолита.

К железному веку относят такие находки, как сосуды, наконечники стрел, шлифованные топоры и плиты, скребки и отщепы.

Остальные 13 стоянок, которые были обнаружены позже, служили людям для поселений в теплое время года, например, Чащиха - стоянка на торфе. Под торфом были найдены кости птиц, стволы деревьев, лопасти весел. На месте стоянок есть большое количество озер, что служило местом для добычи пищи, охоты на диких животных. В настоящее время стоянки древних людей размыло и затопило.

Исследования стоянок на Горбуновском торфянике позволило проследить основные этапы заселения его человеком.

Детство Ивана
После смерти великой княгини Елены Глинской власть перешла в руки членов семибоярщины, поспешивших рас­правиться с князем Овчиной. Опекуны были единодушны в своей ненависти к временщику. Но их согласию вскоре пришел конец. С гибелью Андрея Старицкого старшим среди опеку­нов стал князь Василий Васильевич Шуйский. Этот боя­рин, которому ...

Выводы по работе
Как уже отмечалось” Эпоха викингов” – эпоха широкой экспансии скандинавов, принимавшей самые различные формы. Причины её также многообразны: Во-первых, к этому времени (к началу эпохи викингов) жители Скандинавии испытывали недостаток в землях, пригодных для земледелия и скотоводства(При относительно низком уровне сельского хозяйства, ...

Неонацизм в Германии
"Призрак" национал-социализма не заставил долго себя ждать. "На выборах в бундестаг 1949 года мелкие праворадикальные партии, среди которых Немецкая правая партия… имела в идеологическом отношении отчетливо фашистскую ориентацию, получили вместе лишь 5,7% поданных голосов. Возникшая при расколе Немецкой правой партии в 19 ...