Освоение русских земель старообрядцами
В освоении русскими юго-западной части Тагильского Зауралья в конце 17-начале 18 веков заметную роль играли старообрядцы, скрывавшиеся в уральских лесах от религиозных преследований. В наиболее глухих и малодоступных районах они устраивали свои поселения и скиты, собирались на тайные моления в "святые" места в районе верховьев рек Утки, Тагил и Нейвы. Раскольниками (кержаками, как их называли на Урале) были основаны самые многочисленные и влиятельные старообрядческие общины в Висимо-Шайтанском, Черноисточинском, Нижнетагильском и Невьянском заводах.
Старообрядческие поселения возникали, по всей вероятности, и в северо-западной части Тагильского края - в районе левых притоков реки Тагил - Баранчи и Лаи. Но в трудных природных условиях и нередко во враждебном окружении воинственных аборигенов лишь немногие из них обрели сколько-нибудь длительную жизнь. Одним из немногих исключений стала основанная старообрядцами деревня Лая, имевшая, по-видимому, давние, еще с 17 века, связи с Верхотурьем.
Об успехах русского заселения здесь свидетельствуют сведения 1703 года о жителях Аятской и Краснопольской слобод. С началом строительства металлургических заводов государственные крестьяне этих слобод и села Покровского были приписаны заводам Н.Д. Демидова и наряду со своим основным занятием - земледелии вынуждены были участвовать в строительстве заводов и выполнять вспомогательные "подзаводские" работы.
Проблемы интеграции России в мировое сообщество
В настоящей части нашего изложения мы изучим комплекс вопросов, связанных с вхождением России в мировое сообщество[7].
Россия (РСФСР) до 1991 года, фактически не была участником международных отношений и формально не входила даже в ООН (в отличие от, например, Белоруссии и Украины).
Обретение Россией независимости, вступление ее в ООН ...
Окончание войны и ее итоги.
К началу 1917 г. коалиция центральных держав уже полностью утратила стратегическую инициативу. Австро-венгерская, турецкая и болгарская армии были не способны продолжать сколько-нибудь активные действия. В этих странах нарастал острый политический и социально-экономический кризис. Германия также испытывала острый недостаток материальн ...
Конфуцианство.
Родоначальник школы - Конфуций (551 - 479 г. г. до н. э.). Его взгляды изложены в книге ("Беседы и высказывания"), составленной его учениками. Конфуций традиционен и консервативен, стремился к сохранению существующего порядка. Его идеал - это глубокая древность Китая, его "золотое прошлое", к которому и необходимо ст ...