Преподавательская деятельность И.И. Янжула
Почти четверть века ученый преподавал финансовые науки в Московском университете. Как лектор он умело передавал веру в научные истины своим многочисленным слушателям, поясняя теоретические положения массой конкретных данных из истории разных государств и эпох. Одним из первых он стал проводить популярные у студентов практические занятия.
Лекционный курс Янжула "Основные начала финансовой науки. Учение о государственных доходах" по научности, точности и ясности изложения был признан лучшим в отечественной финансовой литературе и выдержал несколько изданий.
В 1893 г. книга была удостоена премии Академии наук, которую автор пожертвовал в литературной фонд. Одновременно признание научных заслуг Янжул а как одного из основателей современной финансовой науки в России выразилось в избрании его членом-корреспондентом академии. Примечательно, что выдающийся вклад Янжула в "создание буржуазной финансовой науки" отмечался и советскими исследователями российской экономической мысли. На сохранившуюся научную ценность и актуальность его учения о налогах указывают и современные специалисты по финансовому праву.
В мае 1895 г., находясь на лечении в Мариенбаде, Янжул написал рецензию на вышедший накануне сборник экономических трудов Н.Х. Бунге. В ней отмечалось, что многолетняя ученая деятельность привела автора рецензируемой книги к заключению, важному для всех, интересующихся наукой: "знание приобретается не верой в догмат теории, выдаваемый за нечто несомненное, а тщательным анализом явлений и осторожными обобщениями"; исследователь обязан держаться дальше от односторонних увлечений быстро сменяющимися научными доктринами, к которым необходимо относиться всегда с должным запасом критики. Энциклопедическая образованность, знание фабричного законодательства и рабочего вопроса, искренний патриотизм и перспективное видение задач России, популярность и лояльность к власти – все это давало Янжулу неплохие шансы занять высокое положение во властно-государственной иерархии.
Сочувствуя порядку, обеспечивающему устойчивый характер общественного развития, противник крайностей в политике Янжул с беспокойством встретил обострение социальных противоречий в начале XX века. Он осуждал политический экстремизм, насилие и не скрывал, что его симпатии на стороне сил в правой части российского политического спектра.
Культура древнегреческого Полиса
Древнегреческая цивилизация создала богатую и разнообразную духовную культуру. Большую роль в ее становлении и расцвете сыграл полис, в котором само устройство жизни побуждало человека раскрывать лучшие свои способности. ...
Новгородская боярская республика
После событий 1136 г. к власти в Новгороде окончательно пришла городская аристократия — крупное боярство, богатое купечество, архиепископ. В Новгород в качестве наемного военачальника был приглашен Святослав Ольгович из Чернигова, отец Игоря Северского. Так после событий 1136 г. Новгород вышел на дорогу полной независимости от других ру ...
Древние секреты левитации
По всему земному шару разбросаны огромные каменные сооружения, тайна возведения которых до сих пор не известна современной науке. Отличительной чертой всех мегалитов является то, что они построены из очень тяжелых каменных глыб.
Ответ на закономерный вопрос: почему древние строители пользовались огромными, а не маленькими камнями, похо ...