Введение
Темой данной работы является личность и политика одной из самых известных женщин - государственных деятелей мировой истории Маргарет Тэтчер.
В конце 70-х годов ХХ столетия Великобритания вступила в затяжную полосу экономического и политического кризиса. Благоприятная динамика экономических процессов, характерная для середины 1979 г. очень быстро сменилась нарастающим спадом. Негативные последствия имел «нефтяной шок». После свержения в 1979 г. шахского режима в Иране и начала ирано-иракской войны страны ОПЕК повысили цены на нефть в два раза. Уже в 1980 г. страны Запада оказались втянуты в новый кризис перепроизводства. В Великобритании общее падение промышленного производства составило 12%, в обрабатывающей промышленности - 16%, а в отраслях легкой промышленности - до 27%. Кризис сопровождался новым витком инфляции и стремительным ростом безработицы. Число безработных увеличилось в 1980-1981 гг. с 1,5 до 3,3 млн человек.
Ситуация осложнилась затянувшимся политическом кризисом, когда после длительного нахождения у власти партия консерваторов проиграла лейбористам выборы 1974 г. В этих условиях начинается реформирование консервативной партии и превращение ее по сути в неоконсервативную. Лидером такого превращения стала Маргарет Тэтчер, которую в 1975 г. избрали лидером партии.
Тэтчер совершенно перестроила партийную идеологию, с помощью ближайших советников разработала новую программу и во всеоружии выиграла очередные выборы. Началась эпоха реформ М. Тэтчер.
Политика турецких феодалов по отношению к угнетенным народам
Упадок Османской империи продемонстрировал реакционный характер многонационального государства, в котором многие народы порабощались и истреблялись турецкими феодалами.
Османская империя отличалась от многонациональных государств Восточной Европы. Образование Османской империи не было вызвано потребностями совместной обороны входивших ...
Эпоха неолит
Переход от присваивающего к производящему хозяйству.
Неолит (8—3 тыс. лет до н.э.) характеризуется завершением перехода к высшим формам присваивающего хозяйства и переходом к производящему хозяйству, т.е. основанному на производстве человеком материальных благ, необходимых для его жизни и деятельности. А также сопровождался появлением ...
Несостоятельность программы Горбачева. Крах политического курса М.С.
Горбачева
В этой главе мы попытаемся ответить на вопрос, почему провозглашенная М.С. Горбачевым перестройка, получившая на первых порах всенародное одобрение, обернулась острейшим кризисом, поставившим Президента СССР на грань политического краха, а страну ввергла в катастрофу, из которой еще только предстоит найти выход? Но этого может и не случ ...