Взаимоотношения Великобритании с СССР и США

Историческая летопись » Маргарет Тэтчер » Взаимоотношения Великобритании с СССР и США

Фолклендский кризис существенно укрепил англо-американские союзнические отношения. Когда в Совете Безопасности ООН был выдвинут проект резолюции, призывавший обе стороны немедленно прекратить огонь и приступить к мирным переговорам, Великобритания и США блокировали принятие ее двойным вето. Сближение Великобритании и США в этот период было во многом обусловлено и личными взаимоотношениями Тэтчер с президентом Р.Рейганом. Оба лидера разделяли схожие политические идеалы и осуществляли радикальные внутренние преобразования. Оба сталкивались с двойственными социально-психологическими последствиями «неоконсервативной революции» и остро нуждались в ярких дипломатических победах.

Визит Тэтчер в Вашингтон в сентябре 1983 г. продемонстрировал, что «особые отношения» Великобритании и США переживают наибольший расцвет. Ситуация не изменилась даже после явно некорректной по отношению к Великобритании акции Вашингтона в октябре 1983 г., когда американцы предприняли показательную «полицейскую» акцию на острове Гренада, входящем в Содружество. Во второй половине 80-х гг. Великобритания неизменно солидаризировалась со своим стратегическим союзником по вопросам региональных конфликтов. Понимание в Лондоне находил враждебный курс США в отношении Ирана, поддержка движения моджахедов в Афганистане и покровительствующего им пакистанского режима, борьба против национально-освободительного движения в Никарагуа.

Лондон поддержал военную акцию США против Ливии в 1986 г., когда для налетов на Триполи американские ВВС использовали британские аэродромы. Вслед за США и наряду с Францией и Италией Великобритания направила миротворческий контингент в Ливан. В развитие кэмп-дэвидской стратегии Вашингтона британская дипломатия участвовала в налаживании арабо-израильского переговорного процесса.

Значительно укрепились союзнические отношения Великобритании с США и в глобальных вопросах. Приход Тэтчер к власти совпал с новым витком международной конфронтации, спровоцированным размещением обоими блоками новых видов ядерного оружия в Европе, советским вторжением в Афганистан, вводом военного положения в Польше. Свой вклад в шумную антисоветскую пропагандистскую войну внесла и Великобритания, поддержав бойкот олимпиады в Москве и существенно сократив экономическое и культурное сотрудничество с СССР. Тэтчер всемерно поддержала планы наращивания вооружений НАТО, дав согласие на размещение 160 ракет средней дальности на территории Великобритании и на осуществление программы модернизации ядерных подводных лодок с помощью американских ракет «Трайдент». Одобрительно она отнеслась и к американскому проекту СОИ.

Несмотря на жесткую антисоветскую позицию в первые годы своего правления, Тэтчер была первым из западных лидеров, кто поддержал изменение характера международных отношений после начала политических изменений в СССР. В конце 1984 г. М. Горбачев совершил официальный визит в Лондон. Переговоры с Тэтчер стали одним из первых серьезных шагов Горбачева в качестве дипломата мирового уровня. Тэтчер особенно высоко оценивала особый шарм нового советского лидера, его способность к открытому и доверительному диалогу. В дальнейшем их отношения сохраняли исключительно конструктивный и подчеркнуто уважительный характер. В 1986-1987 гг. во время визитов Э. Шеварднадзе в Лондон и М. Тэтчер в Москву были приняты пакеты соглашений по всем аспектам советско-британских отношений.

Расправа с Генрихом Львом
В Германии Барбароссе противостояли могущественные княжеские династии, среди которых первое место занимали Вельфы, оспаривавшие престол у Штауфенов. Генрих Лев, владевший почти половиной Германии, продолжал расширять свое княжество, захватив область ободритов и прибирая к рукам земли, принадлежавшие другим князьям Германии. Он перестал ...

Столетие спустя:
Минули долгие-долгие годы. Место Невской битвы, в отличии от многих других полей средневековых сражений, не было забыто. Ещё в новгородское время здесь воздвигли небольшой деревянный храм, ставший памятником совершенному в устье Ижоры подвигу. Александр Невский был причислен к лику святых, а это повело к ещё более прочному закреплению ...

Древние секреты левитации
По всему земному шару разбросаны огромные каменные сооружения, тайна возведения которых до сих пор не известна современной науке. Отличительной чертой всех мегалитов является то, что они построены из очень тяжелых каменных глыб. Ответ на закономерный вопрос: почему древние строители пользовались огромными, а не маленькими камнями, похо ...