Отечественная война 1812 г

Историческая летопись » Политическая ситуация в России в XIII веке » Отечественная война 1812 г

Война была вызвана: стремлением Наполеона I установить мировую гегемонию, что было невозможно без полного разгрома и подчинения Англии и России; обострением противоречий между Россией и Францией, усилившимся как в результате несоблюдением Россией условий континентальной блокады, которая не отвечала ее экономическим интересам, так и поддержкой Наполеоном антирусских настроений в Великом герцогстве Варшавском, выступавшим за воссоздание Речи Посполитой в старых границах, что несло в себе угрозу территориальной целостности России; потерей Россией в результате завоеваний Франции прежнего влияния в Центральной Европе, а также действиями Наполеона, направленными на подрыв ее международного авторитета; нарастанием личной неприязни между Александром I и Наполеоном; ростом недовольства русского дворянства результатами внешней политики Александра; планами России по восстановлению монархических режимов и старых порядков в странах, оккупированных Наполеоном или находившихся под его контролем.

Как известно, войну 1812 года Россия выиграла.

Определенный вклад в победу России внесли Англия и Испания, отвлекавшие значительные силы Наполеона для войны в Испании и на море.

Освобождение России не давало гарантий от новой агрессии Наполеона. Современная бессословная армия нового типа, всеобщая воинская повинность, наличие обученных, прошедших службу, опытных резервистов позволяло Франции формировать новые корпуса.

Поэтому в январе 1813 г. русские войска вступили на территорию Центральной Европы. На сторону России перешли Пруссия, а затем и Австрия. Вскоре Наполеон отрекся от трона. По Парижскому мирному договору Франция возвращалась к границам 1793 г., восстанавливалась династия Бурбонов, а Наполеон был сослан на остров Эльбу.

В сентябре 1815 г. был создан “Священный союз”. В него вошли все монархии Европы, но ключевую роль играли Россия, Пруссия и Австрия. Цели Союза заключались в: охранение установленных Венским конгрессом государственных границ, объявленных незыблемыми; защите т.н. “легитимных монархий” и подавлении революционных и национально-освободительных движений.

В результате войны 1812 г. русские войска с победами прошли через всю Европу и триумфально вошли в Париж вместе с армиями союзников, что необычайно подняло международный авторитет России, превратило ее в наиболее мощную военную державу.

За счет новых приобретений расширилась территория России, увеличилось ее население. Но, включив в свой состав земли “Великой Польши”, она на долгие годы приобрела очень болезненную польскую проблему, обусловленную незатухающей борьбой польского народа за национальную независимость.

Для достижения расширения доступа к мировому рынку и к важнейшим торговым путям Россия стремилась сохранить связи с экономически наиболее развитой страной того времени - Англией, избежать участия в ее торговой блокаде; пыталась добиться от Турции и Персии благоприятных условий для русских купцов, наконец, боролась за установление свободного режима прохода русских судов через Босфор и Дарданеллы.

Всячески оказывалась поддержка христианским народам на Балканах и в Закавказье, борющимся за освобождение от османского ига.

Политико-правовые учения В.И.Ленина
Самостоятельным течением марксизма является большевизм, основателем и вождем которого был Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Основная идея большевизма — идея "партии нового типа", централизованной орг-и профессиональных революционеров, стремящейся стать правящей партией, осуществляющей марксистскую программу строительства социал ...

Вопрос об этнографической принадлежности доисторических культур восточной Европы.
Итак, в нашей стране, как и в других странах, происходила в доисторические времена последовательная смена культур. Естественно возникает вопрос: была ли эта смена результатом эволюции жизни одного и того же населения, или же она стояла в связи со сменой самого населения? Антропологи указали, что палеолитическая и неолитическая культуры ...

Буржуазные реформы 60 – 70-х годов XIX века. Причины падения крепостного права. Революционная ситуация 1859 – 1861 гг.
Обострение общего кризиса крепостничества, углубление и рост социальных противоречий, особенно усилившихся после поражения царизма в Крымской войне, показавшей гнилость политического режима и технико-экономическую отсталость крепостнического государства, оказали сильное влияние на общественную и политическую жизнь России. Положение, ...