Буташевич-Петрашевский
1847 год.
Петербург. Опять раскрыто "тайное общество". Раскрыт "заговор идей", целый кружок "государственных преступников", которыми руководит чиновник Министерства иностранных дел Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский. Следствие, суд. И приговор - смертная казнь. Но в последний момент расстрел заменен каторжными работами в Нерчинске. После смерти Николая I Буташевич-Петрашевский был определен на поселение в Сибири и последние семь лет (с 1860 по 1866) провел в Енисейской губернии, а из них три с лишним года - в Красноярске (январь 1861 - март 1864). Он хотел навсегда остаться в нашем городе, где у него появилось много друзей, но енисейский губернатор Замятин побоялся оставлять в городе такого опасного человека. Годы ссылки и унижений не сломили Петрашевского, и он мужественно боролся с проявлениями несправедливости, которые чинили представители местной администрации, обличал беззакония и взяточничество, в котором был замешен и губернатор. Такого смутьяна опасно было иметь вблизи себя. Кроме того, боялся губернатор и связи Петрашевского с участниками польского восстания 1863 года, которых сотнями ссылали в Сибирь, в том числе и в Красноярск. Поэтому Петрашевского несколько раз пересылали из одного села в другое: сначала в Шушенское, потом в Верхний Кебеж, снова в Шушенское и, наконец, в глухое село Бельское Енисейского уезда. Здесь М.В. Буташевич - Петрашевский и умер.
Живя в Красноярске, Петрашевский добывал средства к существованию тем, что вел судебные дела, писал местным обывателям жалобы и прошения, так как обладал блестящими юридическими знаниями. В городе он пользовался большой известностью.
В 1862 году через Красноярск проезжал высланный в Сибирь поэт-революционер М.Л. Михайлов. М.В. Петрашевский встретился с ним. Они долго беседовали. На прощание Петрашевский воскликнул: "До свидания в парламенте!" - такова была его вера в преобразования, которые должны наступить в России. Они наступили, но спустя много лет. А пока в Сибирь шли и ехали политические ссыльные.
В 1863 году через Красноярск проследовал к месту ссылки Н.Г. Чернышевский.
Казнь
… Решение тщательно скрывалось от семьи. Тем вечером 17 июля в 22 часа 30 минут они, как обычно пошли спать. В 23 часа 30 минут в особняк явилось двое особоуполномоченных от Уралсовета. Они вручили решение исполкома командиру отряда охраны Ермакову и коменданту дома Юровскому и предложили немедленно приступить к исполнению приговора.
...
Июльская революция 1830 года.
Установление власти финансовой аристократии.
Правительство защищало интересы дворянства и высшего католического духовенства, и это отрицательно сказывалось на экономическом развитии страны. В годы экономического кризиса усиливается оппозиция либеральной буржуазии. Она требовала расширения круга избирателей, введения местного самоуправл ...
Башкирские полки
В начале ХIХ века основная территория компактного проживания башкир входила в состав Оренбургской губернии, состоящей из 12 уездов: Оренбургского, Уфимского, Стерлитамакского, Верхнеуральского, Белебеевского, Бирского, Мензелинского, Троицкого, Челябинского, Бугульминского, Бугурсланского и Бузулукского. Во главе губернии стоял генерал- ...