Писатели - бойцы
Октябрьская революция и гражданская война привели в Красноярск массу новых людей, среди которых было немало замечательных лиц.
На рассвете 4 января 1920 года бойцы Пятой армии вступили в пределы Красноярска[13]. В политотделе армии начальником иностранного отдела был чех, большевик Ярослав Гашек
, ставший впоследствии замечательным писателем-сатириком. Призванный правительством австро-венгерской монархии в армию, Я. Гашек вынужден был сражаться за чуждые ему враждебные интересы. В 1915 году он сдался в плен к русским. Октябрьская революция оказала большое влияние на Гашека. Он порвал с чешскими легионерами, ставшими контрреволюционной силой, в апреле 1918 года вступил в Красную Армию, а в октябре 1918 года был принят в партию РСДРП (б) и направлен в распоряжение политотдела Пятой армии.
В Красноярске Гашек принимал активное участие в хозяйственной и культурной жизни города. В частности он организовывал воскресники и сам принимал в них участие. Так, 30 мая 1920 года Гашек в составе группы работников политотдела участвовал в субботнике в электроцехе главных железнодорожных мастерских. Группа, в которую входил Гашек рыла канавы для прокладки водопроводных труб.
Не раз выступал Я. Гашек на митингах перед красноармейцами и трудящимися города. Жил Ярослав Гашек по переулку Дубенского
, на углу Песочной улицы
(ныне угол Парижской улицы и Урицкого) в одноэтажном деревянном доме (дом снесен в 1968 году).
В Красноярске начал свою революционную деятельность и другой писатель-коммунист - венгр Матэ Залка.
В Сибирь Мате Залка
, подобно Я. Гашеку попал как военнопленный. За революционную пропаганду среди пленных был помещен в штрафной лагерь, который был возле Красноярска. Из лагеря его освободила Октябрьская революция. В 1918 году он вступил в Красную гвардию и командовал интернациональным отрядом. После свержения Советской власти в Сибири М. Залка попал в красноярскую тюрьму, из которой ему удалось бежать. Он вторично попал в лагерь военнопленных, где назвался другой фамилией. Отсюда он бежал и попал к партизанам в отряд П.Е. Щетинкина. После освобождения Красноярска от колчаковцев он прибыл в город во главе отряда мз 100 венгерских партизан и был зачислен в организованный в то время в Красноярске 1-й Интернациональный полк.
В Красноярске Матэ Залка встречался с Я. Гашеком. После освобождения Красноярска от белых отряду красноярцев-интернационалистов, в который входил и Матэ Залка, было поручено доставить в Москву эшелон с частью золотого запаса республики, отбитого у белых партизанами. После этого Матэ Залка сражался с врангелевцами. В октябре 1920 года он был награжден орденом Красного Знамени и принят в ряды РКП (б).
К именам Я. Гашека и М. Залка следует прибавить писателей-бойцов П.П. Петрова [14] и А.П. Гайдара.
Политико-правовые идеи Реформации
Возрождение и Реформация - самые крупные и значительные события позднего западноевропейского Средневековья. Идеологи этого периода не просто черпали свои представления о государстве, праве, политике и законе из сокровищницы духовной культуры античности.
Реформация была направлена на восстановление в изначальной чистоте христианской рел ...
Версальский мирный договор
В октябре 1918 г. подписывается перемирие на 36 дней: выработка условий мира, но они были жестки[42]. Их диктовали французы. Мир не был подписан. Перемирие продлялось 5 раз. Единства в стане союзников не было. Первые позиции сохраняла Франция. Она была войной очень ослаблена, как экономически, так и финансово. Выступала с требованиями в ...
Горбачев в референдуме не участвовал
Экс-президент СССР заявил представителям, что он во всероссийском референдуме 25 апреля не участвовал. Михаил Горбачев объяснил это не проявление безразличия, а политической позицией. По его мнению многие из ныне владействующих столь серьезно подмочили свою репутацию. Этот съезд и верховный совет отдали законодательные полномочия презид ...