Рождение монголо-татарской державы

Историческая летопись » Татары в России » Рождение монголо-татарской державы

О зарождении и развитии монгольского государства надо сказать особо, потому что на долгие годы его история трагически сплелась с судьбой русских земель, стала неотделимой частью российской истории.

Во второй половине XII-нач.XIIIв. на огромных пространствах от Великой Китайской стены до оз. Байкал жили многочисленные монгольские племена. Собственно монголы были одним из этих племен. Именно это племя дало обобщенное имя всему монгольскому государству. Татары были другими здешним племенем, которое враждовало с монголами, но позднее объединилось под их началом.

Во второй половине XIIв. среди монгольских племен происходили примерно те же социальные процессы, что и в Западной Европе в V-VIIвв. и у восточных славян в VIII-IXвв. Шло разложение первобытно-общинных отношений, появилась частная собственность; хозяйственной основой общества стал уже не род, а отдельная семья. Одно лишь большое различие имелось в жизни монгольского общества и народов Западной и Восточной Европы, проходивших тот же путь несколько веков ранее. Большая часть монгольских племен были кочевниками-скотоводами. Основой их хозяйства были табуны коней, стада рогатого скота, овец. Южные племена были наиболее развиты, наиболее богаты. Это дало возможность отдельным семьям выделиться в хозяйственном отношении. Основная часть скотоводов – аратов все чаще попадала в зависимость от богатой верхушки. Так формировалась племенная знать во главе с ханом.

Ханы, нойоны получили возможность за счет накопленных богатств нанимать к себе на службу дружинников-нукеров, из них формировалась собственная армия, она же использовалась во время войн. С самого начала развитие государственности у монголов носило военизированный характер.

Во второй половине XIIв. между монгольскими племенами началась межплеменная борьба за первенство. Создавались союзы племен, племенные конфедерации. Лидерами здесь стали степные, более развитые, лучше снаряженные и вооруженные племена. Рождение государства сопровождалось войнами между племенами и союзами племен, возвышением вождей, их отчаянными схватками между собой.

Обострение политических противоречий в конце XVI – начале XVII в.
Международная обстановка в Европе конца XVI в. была крайне напряженной. Габсбургский лагерь и католическая церковь взяли жесткий курс на рекатолизацию и контрреформацию. Испанские Габсбурги не без успеха стремились влиять на венский двор, способствуя усилению напряженности в Чехии. Чешские католики, чувствуя мощную поддержку, не шли ни ...

Формирование мировоззрения А.Луцкевича и начало его политической деятельности (1896-1906)
Национальное движение начала XX века не мыслится без А.Луцкевича. Чтобы понять побуждения этого человека, необходимо окунутся в ту эпоху и среду, в которой вырос будущий лидер белорусского национального движения. Отец Антона Луцкевича – Иван – отставной капитан, участник Крымской войны и защитник Севастополя. Его второй брак с Зосей Лы ...

Теория естественного права в истории политико-правовой мысли
Теория естественного права явилась классическим воплощением нового мировоззрения. Эта теория стала складываться в XVII в. и сразу же получила широкое распространение. Ее идейные истоки восходят к трудам мыслителей эпохи Возрождения, особенно к их попыткам построить политико-правовую теорию на исследовании природы и страстей человека. Т ...