Искусственные пещеры и период матриархата.
Древнейшими жилищами, где человек нашел себе первый приют, были естественные пещеры. После долговременного проживания в них и после овладения техникой изготовления более усовершенствованных каменных орудий человек стал вносить кое-какие изменения в первоначальный облик своего древнего убежища. Здесь он рыл ямы и углубления для хранения съестных припасов и для других нужд. Выполнить такую работу пещерным жителям удалось не только потому, что они уже имели более усовершенствованные орудия, но и благодаря тому обстоятельству, что почти все естественные пещеры Азербайджана в свое время образовались в скалах мягкой породы. Постепенно человек овладел и более сложной техникой рытья.
В неолитическую эпоху, когда первобытные роды окрепли и хозяйственно усилились, люди, помимо расширения своего старого убежища, стали рыть себе новые жилища, отличавшиеся от прежних более развитой формой и некоторыми удобствами. Так вошел в быт новый вид убежищ – искусственная пещера. Большинство из сохранившихся на территории Азербайджана искусственных пещер устроено, повидимому, позднее неолита, но не исключено возможность и того, что часть их относится к более глубокой древности.
Искусственных пещер в Азербайджане довольно много. Они обнаружены в переделах Ширвана, в частности в окрестностях СС. Маразы, Маразали-Дерекенд, сунди и др. На Малом Кавказе они встречаются в ущельях, в которых протекают рр. Бергюшадчай и Акарачай, близ СС. Караджалы, Мурадханлы и Али-Гулу-Ушаги в Кубатилинском районе, где их называют «каһа», или «даран». Искусственные пещеры во многих случаях расположены недалеко друг от друга, а иногда и рядом, имея вид поселения. Наличие искусственных пещер в тесном соседстве с естественными свидетельствует прежде всего о том, что названные пункты были населены еще в древнейшие времена, причем аборигены вначале жили в естественных пещерах.
Появление новых видов орудий труда не только дало возможность первобытному человеку иметь более благоустроенное жилище, по сравнению с естественной пещерой, но и улучшило его материальное благосостояние.
Эти орудия способствовали дальнейшему развитию хозяйства материнского рода, где господствовала женщина-мать. Она заботилась о благосостоянии членов своего рода, следила за огнем очага, занималась примитивным земледелием. Землю сперва разрыхляли заостренной палкой, а с течением времени каменной мотыгой[23]. Сеяли вначале просо и ячмень, а в дальнейшем и пшеницу. Женщина работала дома, готовила пищу, шила одежду, изготовляла посуду для хранения съестных припасов и варки пищи, а также участвовала в охоте и рыбной ловле. Мужчина ходил в основном на охоту и рыбную ловлю, участвовал в боях с соседними родами и племенами, изготовлял орудия и оружия. Таким образом, увеличились запасы съестного. Теперь человек стал более обеспеченным, чем в эпоху палеолита.
Все это привело к тому, что в жизни рода возникли новые трудовые и общественные отношения. Чисто естественным путем между женщиной и мужчиной произошло первое разделение труда. Каждый из них был хозяином в своей области: мужчина – в лесу, женщина – дома. Каждый являлся собственником изготовленных и употребляемых им орудий: мужчина – владельцем оружия, охотничьих и рыболовных принадлежностей, женщина – домашней утвари. Домашнее хозяйство велось на общественных началах. То, что делалось и использовалось совместно, составляло общую собственность: дом, огород и др.[24].
Главный идеолог нового курса.
К моменту начала реформ он практически не был известен в стране. 35-летний доктор экономических наук, Е.Т. Гайдар . Не имевший опыта государственной деятельности, в ноябре 1991 г. был назначен заместителем председателя правительства России по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов.
Е.Т. Гайдар и его единомышлен ...
Быт первобытных людей. Первые попытки
Эпоха первобытного общества - наиболее длительный период истории человечества.
С давних времен восточная половина нынешней Европейской России была населена народами племени чудского и тюркского, а в западной половине, кроме народов литовского племени, жившего на берегу Балтийского моря, там жили славяне, держась у рек Волхов, Днепр, Су ...
Память
Как это не парадоксально, император Николай II и члены его семьи впервые были канонизированы вовсе не в России. Конечно, здесь нечему удивляться, но тем не менее. Это, как не странно, произошло в Сербии. После того, как русскому художнику Колесникову, приглашенному в Сербию расписывать православный храм в Сербском монастыре Святого Наум ...