Брестский мир. Мир жизненно необходим Советской республики
После принятия II Всероссийским съездом Советов ленинского Декрета о мире Советское правительство повело настойчивую борьбу за прекращение мировой войны и заключение всеобщего демократического мира.
Борьба Советского правительства за мир отвечала коренным интересам трудящихся всех стран, измученных кровопролитной войной; они с горячим одобрением встретили Декрет о мире.
Заключение мира было тогда вопросом жизни и смерти для Советской власти. Дальнейшее участие нашей страны в войне привело бы к неизбежному разгрому Советской республики разбойничьими полчищами немецкого империализма. Мир был необходим для того, чтобы упрочить Советскую власть, сломить отчаянное сопротивление буржуазии внутри страны, приступить к социалистическим преобразованиям, создать новую армию. Мир — главное, писал Ленин.
Советское правительство неоднократно обращалось ко всем воюющим странам с предложением прекратить военные действия и начать мирные переговоры. Но правительства США, Англии и Франции стремились заставить Россию продолжать войну; Они рассчитывали, что участие России в войне приведет к гибели Советской власти. Империалисты также опасались, что выход Советской России из войны, усилит среди трудящихся других стран тягу к миру. Поэтому они оставили без ответа все обращения Советского правительства о заключении мира. Германия согласилась вести мирные переговоры, рассчитывая путем заключения мира с Россией облегчить свое военное и продовольственное положение. Вместе с тем она намеревалась при выгодных для себя условиях совершить новое нападение на Советскую республику.
Приспосабливание православия к требованиям европейского цивилизационного
процесса
Признавая исключительную роль, которую православие сыграло в русской истории, следует осознавать дистанцию между Византией и Русью. В формировании Московского царства огромную роль сыграла Орда. Ее политические и культурные традиции органически вошли в национальную культуру. Вероятно, можно сказать, что Россия потому и смогла осуществит ...
Память
Как это не парадоксально, император Николай II и члены его семьи впервые были канонизированы вовсе не в России. Конечно, здесь нечему удивляться, но тем не менее. Это, как не странно, произошло в Сербии. После того, как русскому художнику Колесникову, приглашенному в Сербию расписывать православный храм в Сербском монастыре Святого Наум ...
Политико-правовые идеи западников и славянофилов
Крупным событием в идейной жизни России стало опубликование в журнале "Телескоп" (в октябре 1836 г.) "Философического письма" Чаадаева.
Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856 гг.), гвардейский офицер в отставке, внук М. М. Щербатова, в 1829-1830 гг. написал (по-французски) восемь "Философических писем" на религ ...