Ликвидация национального гнета
Ликвидация национального гнета, порабощения нерусских народов, враждебности и отчужденности между народами являлась одной из неотложнейших задач Советского государства, которое по природе своей глубоко интернационально и заинтересовано не в разобщении народов, а в их объединении и сплочении. «Мы властвуем, не разделяя, по жестокому закону древнего Рима, а соединяя всех трудящихся неразрывными цепями классового сознания»,— говорил В. И. Ленин.
Уже в первом документе, принятом II Всероссийским съездом Советов, говорилось, что Советская власть «обеспечит всем нациям, населяющим Россию, подлинное право на самоопределение». В составе Советского правительства был создан Комитет (Наркомат) по делам национальностей, на который было возложено руководство практическим осуществлением национальной политики Советского государства.
Важнейшим актом Советского государства по национальному вопросу была «Декларация прав народов России», опубликованная 2 ноября 1917 г. Как уже сказано выше, этой декларацией Советское правительство провозгласило ликвидацию старой позорной политики неравенства и натравливания народов друг на друга и замену ее политикой «добровольного и честного союза народов России». Декларация провозгласила следующие начала национальной политики Советского государства:
ü Равенство и суверенность народов России.
ü Право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
ü Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.
ü Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.
20 ноября 1917 г. Советское правительство приняло обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», в котором говорилось: «Отныне ваши верования и обычаи, ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете на это право. Знайте, что ваши права, как права всех народов России, охраняются всей мощью революции и ее органов, Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов. Поддерживайте же эту революцию и ее полномочное Правительство».
Таким образом, Советское государство сразу провозгласило ликвидацию национального гнета, от которого веками страдали нерусские народы, установило политическое равенство народов. Конечно, существовавшее тогда фактическое неравенство между народами в уровне экономического и культурного развития немедленно ликвидировать было нельзя. Требовалось значительное время. Задача эта была успешно решена в последующие годы.
Верное ленинской национальной политике, Советское правительство признало в декабре 1917 г. государственную независимость Финляндской республики. В. И. Ленин лично принял в Смольном главу финской делегации, прибывшей в Петроград, и вручил ему Государственный акт о признании независимости Финляндии. Советское правительство также признало свободу самоопределения Турецкой Армении, право польского народа на независимое и самостоятельное существование, аннулировало неравноправные договоры, заключенные царским правительством с Турцией, Персией (Ираном) и другими зависимыми странами.
Значение Олимпийских игр
Олимпийские игры не понимались древними эллинами как сугубо спортивные соревнования и только.
Это было, прежде всего, и с начала до конца величайшее религиозное празднество, которое в классический период греческой истории (V-IV вв. до н. э.) переросло в важнейшее религиозно-общественное событие общегреческого масштаба как воплощение пр ...
Сибирская группа депутатов. Депутаты-сибиряки в I–IV Государственных думах
Государственная дума – в 1906–1917 гг. высшее наряду с Государственным советом учреждение Российской империи.
Государственной думе было предоставлено право законодательной инициативы – она имела право возбуждать предложения об отмене или изменении действовавших и издании новых законов (за исключением Основных законов).
Эпоха российско ...
Адольф Гитлер – рейхсканцлер Германии
30 января 1933 года 86-летний президент Гинденбург назначил главу НСДАП Адольфа Гитлера рейхсканцлером Германии. В тот же день великолепно организованные штурмовики сосредоточились на своих сборных пунктах. Вечером они с зажженными факелами прошли мимо президентского дворца, в одном окне которого стоял Гинденбург, а в другом - Гитлер.
...