Развитие производительных сил
Как и в других странах Западной Европы, в экономике Германии в XII—XIII вв. наблюдались значительные сдвиги. Улучшилась обработка земли, и повысилась урожайность. Расширились посевы наиболее ценных зерновых культур, в частности ржи, а также волокнистых культур и красителей — льна, конопли и вайды. Стало более интенсивным огородничество и садоводство, особенно в пригородных зонах. В результате внутренней колонизации значительно увеличилась площадь обрабатываемых земель. Инициаторами освоения невозделанных земель являлись во многих случаях сами крестьяне. Спасаясь от невыносимого гнета, они уходили на пустующие земли и начинали их возделывать. Здесь крестьяне снова попадали в зависимость от земельных собственников. Для защиты своих интересов они заново создавали общинную организацию. К концу XIII в. в результате внутренней колонизации и интенсификации сельского хозяйства намного возросло производство сельскохозяйственных продуктов, что создало предпосылки для развития городской экономики.
Уже в Х в. в Германии началось развитие городов на базе отделения ремесла от сельского хозяйства. Раньше всего стали подниматься города по Рейну и Верхнему Дунаю, затем на Эльбе и в Верхней Саксонии и Тюрингии. На Рейне особенно выделялся Кёльн, занявший господствующее положение в транзитной торговле и славившийся своим сукноделием. За ним следовали Кобленц, Майнц, Вормс, Шпейер и Страсбург. В районе Верхнего Рейна и Дуная важными торговыми и ремесленными центрами являлись Ульм, Регенсбург, Аугсбург, Вена, на северо-востоке Германии — Гамбург, Бремен, Любек, Магдебург. В Юго-Восточной Саксонии в XI в. вырос богатый имперский город Гослар, в районе которого были расположены серебряные копи.
Развитие городского ремесла способствовало его дифференциации, выделению новых ремесленных профессий. В начале XII в. в рейнских городах появились цехи, число которых увеличивалось по мере специализации ремесла. В ряде областей Германии начиная с XII в. бурно развивалось горное дело. В Шварцвальде и Тюрингии добывали железную руду, в Тюрингии (Мапсфельд) добывали также медь, в Верхней Саксонии — серебро.
Во второй половине XI в. началась освободительная борьба рейнских городов против их сеньоров — епископов. В 1073 г. горожане Вормса изгнали своего епископа и оказали военную и финансовую помощь королю Генриху IV, за что были вознаграждены торговыми привилегиями. В 1074 г. восстали против архиепископа горожане Кёльна, но потерпели жестокое поражение. Несколько раз в конце XI — начале XII в. восставали против своего архиепископа горожане Майнца. В это время наметился союз между городами и королевской властью в борьбе против князей. Но в дальнейшем германские короли, заинтересованные в военной помощи крупных феодалов, не оказывали поддержки городам, а наоборот, нередко помогали подавлять антикняжеские выступления горожан. Поэтому освободительная борьба германских городов надолго затянулась и во многих случаях не имела успеха. Полного самоуправления добились только имперские города (т. е. города, расположенные в пределах королевского домена) и некоторые из епископских городов, завоевавшие статус "вольного города". Большинство же немецких городов с возникновением территориальной княжеской власти оказалось в полной зависимости от князей ("земские города").
Не менее тяжелые последствия имело отсутствие союза между королевской властью и городами для самой королевской власти. Это обстоятельство послужило одной из причин упадка центральной государственной власти и усиления политической раздробленности в Германии.
Церковная юрисдикция. Инквизиция
Одна из наиболее важных привилегий церкви заключалась в праве на собственную юрисдикцию, на свой собственный суд. Лица, принадлежащие к церкви, будь то монахи или крестьяне, работавшие на монастырской земле, должны были судиться в церковных судах (за некоторыми исключениями) не только по гражданским спорам, но и за уголовные преступлени ...
Открытие второго фронта
Основными были военные вопросы, в особенности вопрос о втором фронте в Европе, к-рый вопреки обязательствам США и Великобритании не был открыт ими ни в 1942, ни в 1943. В новой обстановке, сложившейся в результате побед Сов. Армии, англо-амер. союзники стали опасаться, что Сов. Вооруж. Силы освободят Зап. Европу без участия вооруж. сил ...
Внешняя политика России во второй половине XIX в.
В России все еще господствовали феодально-крепостнические отношения. Они тормозили экономическое развитие страны и обусловливали ее военно-техническую отсталость. Военных заводов было очень мало, и работали они плохо из-за примитивной техники и непроизводительного крепостного труда. Военно-морской флот России был третьим в мире после ан ...