Развитие производительных сил

Феодальное государство в Германии » Развитие производительных сил

Как и в других странах Западной Европы, в экономике Германии в XII—XIII вв. наблюдались значительные сдвиги. Улучшилась обработка земли, и повысилась урожайность. Расширились посевы наиболее ценных зерновых культур, в частности ржи, а также волокнистых культур и красителей — льна, конопли и вайды. Стало более интенсивным огородничество и садоводство, особенно в пригородных зонах. В результате внутренней колонизации значительно увеличилась площадь обрабатываемых земель. Инициаторами освоения невозделанных земель являлись во многих случаях сами крестьяне. Спасаясь от невыносимого гнета, они уходили на пустующие земли и начинали их возделывать. Здесь крестьяне снова попадали в зависимость от земельных собственников. Для защиты своих интересов они заново создавали общинную организацию. К концу XIII в. в результате внутренней колонизации и интенсификации сельского хозяйства намного возросло производство сельскохозяйственных продуктов, что создало предпосылки для развития городской экономики.

Уже в Х в. в Германии началось развитие городов на базе отделения ремесла от сельского хозяйства. Раньше всего стали подниматься города по Рейну и Верхнему Дунаю, затем на Эльбе и в Верхней Саксонии и Тюрингии. На Рейне особенно выделялся Кёльн, занявший господствующее положение в транзитной торговле и славившийся своим сукноделием. За ним следовали Кобленц, Майнц, Вормс, Шпейер и Страсбург. В районе Верхнего Рейна и Дуная важными торговыми и ремесленными центрами являлись Ульм, Регенсбург, Аугсбург, Вена, на северо-востоке Германии — Гамбург, Бремен, Любек, Магдебург. В Юго-Восточной Саксонии в XI в. вырос богатый имперский город Гослар, в районе которого были расположены серебряные копи.

Развитие городского ремесла способствовало его дифференциации, выделению новых ремесленных профессий. В начале XII в. в рейнских городах появились цехи, число которых увеличивалось по мере специализации ремесла. В ряде областей Германии начиная с XII в. бурно развивалось горное дело. В Шварцвальде и Тюрингии добывали железную руду, в Тюрингии (Мапсфельд) добывали также медь, в Верхней Саксонии — серебро.

Во второй половине XI в. началась освободительная борьба рейнских городов против их сеньоров — епископов. В 1073 г. горожане Вормса изгнали своего епископа и оказали военную и финансовую помощь королю Генриху IV, за что были вознаграждены торговыми привилегиями. В 1074 г. восстали против архиепископа горожане Кёльна, но потерпели жестокое поражение. Несколько раз в конце XI — начале XII в. восставали против своего архиепископа горожане Майнца. В это время наметился союз между городами и королевской властью в борьбе против князей. Но в дальнейшем германские короли, заинтересованные в военной помощи крупных феодалов, не оказывали поддержки городам, а наоборот, нередко помогали подавлять антикняжеские выступления горожан. Поэтому освободительная борьба германских городов надолго затянулась и во многих случаях не имела успеха. Полного самоуправления добились только имперские города (т. е. города, расположенные в пределах королевского домена) и некоторые из епископских городов, завоевавшие статус "вольного города". Большинство же немецких городов с возникновением территориальной княжеской власти оказалось в полной зависимости от князей ("земские города").

Не менее тяжелые последствия имело отсутствие союза между королевской властью и городами для самой королевской власти. Это обстоятельство послужило одной из причин упадка центральной государственной власти и усиления политической раздробленности в Германии.

Политика Штауфенов
После смерти Генриха V князья избрали королем герцога Саксонии Лотаря III (1125—1137). Не располагая достаточными силами, чтобы подчинить своей власти феодалов всей страны, этот король занимался преимущественно делами Саксонского герцогства, стараясь расширить его за счет захвата соседних славянских земель. Он выдал свою дочь за баварск ...

Первый крестовый поход
В 1071 году сельджуки захватили Иерусалим. В Европу пришли сообщения о том, что мусульмане притесняют христианских паломников, а также жалобы на «богоубийц-евреев», оскверняющих святые места. Об этом рассказывал папе Урбану II французский монах Петр из города Амьена.27 ноября 1095 года н.э. Папа и монах обратились на церковном соборе в ...

Оборонительные действия (5 -- 12 июля 1943 г.).
Раскрыв наступательный замысел немецко-фашистского командования, Ставка ВГК решила преднамеренной обороной измотать и обескровить ударные группировки врага, а затем решительным контрнаступлением завершить их полный разгром. Оборона Курского выступа возлагалась на войска Центрального и Воронежского фронтов. Оба фронта насчитывали более 1 ...