Изменения в поземельных отношениях
Развитие товарно-денежных отношений в Германии, как и повсюду на Западе, вызвал глубокие перемены в положении крестьянства. Изменились формы эксплуатации крестьян, а также структура феодальной вотчины. В ряде районов страны в XII—XIII вв. разложилась прежняя система барщинного хозяйства. Феодалы сокращали, а местами и совсем забрасывали барскую запашку и сдавали землю в аренду или в оброчные держания. Обычно господская земля сдавалась в аренду сравнительно крупными участками прежним вотчинным управляющим и старостам (мейерам) на условиях уплаты доли урожая или части скота. В то же время изменялся статус крестьянского держания — из наследственного оно превращалось в краткосрочное. Крестьянин становился как бы арендатором, обязанным вносить часть урожая ('/4—'/2) и выполнять по-прежнему традиционные повинности, в том числе и барщинные.
В Юго-Западной и отчасти Средней Германии в основном сохранилась старая вотчинная структура хозяйства с наследственными крестьянскими держаниями. Однако крестьянские повинности в большинстве заменялись денежным чиншем.
С разложением старых форм организации вотчинного хозяйства ослабевала, а местами и совсем исчезала крепостная зависимость. Заметно улучшилось правовое положение крестьян. Однако это вовсе не означало ослабления феодальной эксплуатации. Нарушение традиционных условий и перевод на краткосрочные держания давали земельным собственникам возможность повышать оброки, а в случае невыполнения повинностей лишать крестьян земли.
Усилилась имущественная дифференциация в немецкой деревне. Богатые мейеры, арендовавшие по нескольку наделов (гуф), а иногда и целые поместья, эксплуатировали обедневших крестьян как наемных работников. Появился новый слой населения—поденщики. Во второй половине XIII в. была даже установлена максимальная норма заработной платы сельскохозяйственным работникам. Но это были не свободные рабочие, а подвергавшаяся феодальной эксплуатации сельская беднота, нередко кабальные должники.
Крестьяне сопротивлялись усилившейся феодальной эксплуатации, нередко поднимали восстания. В начале XIII в. вспыхнуло восстание штедингов (Фрисландия) против бременского архиепископа, стремившегося насильственно христианизировать п поработить это свободолюбивое население. Только после 30 лет войны ценой почти поголовного истребления штедингов феодалам удалось подчинить их область. В 1285 г. началось массовое восстание крестьян и горожан в Рейнской области под руководством Фридриха — "Деревянный башмак", на подавление которого были брошены войска феодалов и императора Рудольфа Габсбурга. Крестьянский вождь был захвачен и сожжен на костре.
Цеховая регламентация
Члены цеха были заинтересованы, чтобы их изделия получали беспрепятственный сбыт. Поэтому цех через специально избранных должностных лиц строго регламентировал производство: следил, чтобы каждый мастер выпускал продукцию определенного вида и качества. Цех предписывал, например, какой ширины и цвета должна быть изготовляемая ткань, сколь ...
Итоги Второй мировой войны
Вторая мировая война явилась самым крупным военным конфликтом в истории человечества. В ней участвовало более 60 государств с населением 1,7 млрд. чел.; военные действия шли на территории 40 из них. Общая численность сражавшихся армий составила 110 млн. чел., военные расходы – 1384 млрд. долл. Беспрецедентными оказались масштабы человеч ...
Развитие
внешнеполитического процесса в первой половине ХХ века как формирование
предпосылок его развития после Второй мировой войны.
Потенциальное развитие ситуации и ее результаты были предсказаны еще в начале века. Посол США в Великобритании Р.Пейдж в 1913 году, еще до начала Первой Мировой войны, писал президенту Вильсону: «Будущее мира принадлежит нам. Англичане растрачивают свой капитал… Что же мы сделаем с мировым господством, которое явно переходит к нам в рук ...