Вьетнамо-французское соглашение от 6 марта 1946 года
В присутствие английских, американских и китайских наблюдателей в Ханое были подписаны предварительные вьетнамо-французское, а также дополнительный протокол к нему. Соглашение содержало признание ДРВ как свободного государства, имеющего свой парламент, армию и финансы. Вместе с тем ДРВ была вынуждена вступить во французский союз и в Индокитайскую федерацию. Относительно судьбы Южного Вьетнама в соглашении фиксировалось, что "французское правительство обязуется утвердить решения, принятые населением в ходе референдума". Пункт второй соглашения говорил о том, что ДРВ согласна на временное вступление французской армии в Северный Вьетнам для замены китайских войск. Соглашение немедленно вступило в силу.
Вскоре французские власти сорвали предварительное соглашение: 24 марта было образовано Временное правительство Республики Кохинхины во главе с Нгуен-ван-Тхинем. Правительство ДРВ потребовало ускорения переговоров, предусмотренных в предварительном соглашении.
6 июля 1946 года во дворце Фонтенбло возобновились франко-вьетнамские переговоры. Ход переговоров выявил непримиримые противоречия сторон. Французская делегация настаивала на условиях, означавших расчленение Вьетнама и полную капитуляцию ДРВ в области финансов, вооруженных сил и дипломатических отношений. Представители ДРВ добивались признание Францией независимости Вьетнама в рамках Французского Союза, целостности его территорий, суверенитета во внутренних и внешнеполитических вопросах.
Первым президентом ДРВ стал Хо Ши Мин, который одновременно возглавил правительство в качестве премьер-министра. В конце 1946г. Франция и Вьетминь обвинили друг друга в нарушении заключенных соглашений, и 19 декабря отряды Вьетминя атаковали французские войска. Франция стремилась привлечь на свою сторону местное население, поставив в 1949г. бывшего императора Бао Дая руководителем номинально независимого правительства. Однако Вьетминь отказался признать новый режим и после 1949г. упрочил свое положение, пользуясь поддержкой Китая. В свою очередь Франция получала с 1951г. крупную военную и экономическую помощь от США. Весной 1954г. французские войска были окружены и разбиты при Дьенбьенфу. Это обстоятельство и требование международной общественности прекратить агрессию ускорило заключение мирного соглашения на международном совещании в Женеве.
Болгария
В начале 15в. османские владения стали ареной междоусобной борьбы наследников престола. Этим попытались воспользоваться сыновья двух последних болгарских царей Константин и Фружин, которые выступили против турок в союзе с сербским деспотом Стефаном Лазаревичем, валашским господарем Мирчей и правителем Боснии. Но в начале 20х гг. 15 в. в ...
Реформы середины XVI в. Формирование
сословно-представительной монархии.
Важнейшей чертой политической истории Русского государства 50-х годов являются многочисленные реформы, направленные на дальнейшее развитие и укрепление Русского централизованного государства.
В июне 1547 года в Москве вспыхнул сильный пожар. Он продолжался два дня, город почти полностью выгорел. В огне погибло около 4000 челок. Это при ...
Внешняя политика Ивана IV.
К середине XVI в. Россия превратилась в могучую державу. Реформы позволили приступить к решению внешнеполитических задач. Ведущими были два направления внешней политики:
· восточное — борьба с Турцией и находившимися под влиянием Османской империи Крымским, Астраханским и Ногайским ханствами;
· западное — получение выхода к Балтийско ...