Заключение
Цена победы оказалась высока, но жертвы, принесенные на алтарь Отечества, не были напрасны.
Последствия войны оказались очень велики как для Советского Союза, так и для его союзников. Количество человеческих жертв оказалось очень большим, и численность населения была восстановлена и достигла такой же отметки, как и перед войной - 194 миллиона человек, только спустя целых 10 лет после окончания Великой Отечественной войны (1955 год).
Безусловно, наши потери могли быть и меньшими, если бы не существенные просчеты и ошибки политического и военного руководства страны накануне и в начале войны. Сказались и некомпетентность ряда военачальников, и слабая профессиональная подготовка части командиров и личного состава, предвоенные репрессии командных кадров, а также и неблагоприятные обстоятельства вступления Красной Армии в боевые действия в начале войны.
В Великой Отечественной войне на фронте и в тылу у советских людей со всей силой проявились самоотверженность и дисциплина, массовое самопожертвование и огромная энергия, напор и невиданная стойкость, без которых победа была бы невозможна. Что эта война – последняя, верили. Если б не верили, что эта война – последняя, как бы выдержали?
Политическая, организаторская и идеологическая деятельность коммунистов на фронте и тылу стала важнейшим фактором победы.
Поражение фашистской германии объясняют ошибками и просчетами Гитлера, огромной величиной территории и многочисленностью населения СССР, суровым климатом, плохими дорогами и др. причинами. Однако буржуазным Идеологом не удастся исказить истинную правду. Советские Вооруженные Силы стали главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству. Они остановили нашествие гитлеровских полчищ, уничтожили главные силы вермахта, довели вооруженную борьбу до окончательной победы, последовательно выполнили свою освободительную интернациональную миссию. СССР вынес на своих плечах основную тяжесть войны.
Великая Отечественная война убедительно продемонстрировала монолитное единство партии и народа, нерушимость союза рабочего класса, колхозного крестьянства и рудовой интеллигенции, дружбы и братства народов СССР.
Советские люди проявили массовый трудовой героизм, совершили подвиг равного которому еще не знала история.
В заключение следует отметить, что 1945 год стал поворотным пунктом в мировом общественном развитии. Изменилась политическая карта мира. Человечество вступило в новую эпоху – ядерный век. Вскоре после окончания войны распалась антигитлеровская коалиция. Произошел раскол Европы. Образовались два противостоящих военно-политических блока. В международных отношениях наступил изнурительный и долгий период холодной войны, продолжавшейся несколько десятилетий.
Версия о "чудесно спасшихся" членах семьи Николая II
Таинственность убийства и сокрытия останков семьи Николая II еще в 1918 г. породила первых самозванцев. Юношу, выдавшего себя за царевича Алексея, разоблачили сразу. Тут же появилась и первая "Анастасия", за которой последовали многие другие, среди них небезызвестная Анна Андерсен. На сегодня "чудесно спасшиеся" с их ...
Июльская революция 1830 года.
Установление власти финансовой аристократии.
Правительство защищало интересы дворянства и высшего католического духовенства, и это отрицательно сказывалось на экономическом развитии страны. В годы экономического кризиса усиливается оппозиция либеральной буржуазии. Она требовала расширения круга избирателей, введения местного самоуправл ...
Христианское просвещение на Руси.
Рядом с воздействием церкви на гражданский быт Руси мы видим и просветительскую деятельность церкви. Она была многообразна. Прежде всего просветительное значение имели те практические примеры новой христианской жизни, которые давали русским людям отдельные подвижники и целые общины подвижников — монастыри. Затем просветительное влияние ...