Формирование оппозиции.
С самого начала существования Июльской монархии по отношению к ней сложилась политическая оппозиция.
Умеренные либералы во главе с О. Барро выступали за расширение избирательных прав, сокращение государственных расходов.
Умеренные республиканцы во главе с А. Моррастом настойчиво требовали установления республики в стране, создания условий для расширения торговли.
В период Июльской монархии большим влиянием стали пользоваться тайные революционные общества. Основой их деятельности была пропаганда демократических, а иногда и леворадикальных идей.
Важную роль в деятельности тайных обществ играл Огюст Бланки. Бланки считал, что будущее принадлежит коммунизму. Для достижения этого, по его мнению, необходимо было совершить революционный переворот и установить революционную диктатуру. По сути, он был сторонником государственного переворота и захвата власти насильственным путем.
Значительное распространение в рабочей среде в 40-х годах получили идеи Луи Блана. Блан утверждал, что достаточно ввести всеобщее избирательное право и другие демократические преобразования, чтобы потом мирным путем организовать «общественные мастерские» (рабочие производственные ассоциации), которые вытеснят частнокапиталистические предприятия.
Другой представитель оппозиции, Пьер Жозеф Прудон, выражал стремление мелкой буржуазии защитить свою собственность от натиска крупного капитала. Прудон отвергал политическую борьбу, отрицательно относился к государству.
Идеи коммунизма пропагандировал Этьен Кобе. Он считал возможным осуществление коммунизма путем примирения бедных и богатых, однако его не понимали ни те, ни другие.
В 30-40-е годы во Франции все более популярными становятся идеи социалистов-утопистов, стремившихся усовершенствовать социальную систему. Они подвергали критике существующий общественный строй и высказывали идеи построения нового общества. Многие из социалистов видели путь преобразования общества в пропаганде социалистических идей, хотя порой отвергали революционную борьбу.
Избрание на царство М. Ф. Романова
Моя дипломная работа посвящена эпохе правления М. Ф. Романова – первого русского царя из новой династии. Писали о нем много и по-разному; от славословия и умилительного сюсюканья до гневного осуждения и насмешек. У одних он вызывал восторг и обожание, у других – презрение и ненависть. Но история иногда не впадает в крайности. Время – са ...
Открытая интервенция
Правительство Василия Шуйского, понимая, что не в состоянии справиться с Лжедмитрием II, обратилось за помощью извне. В 1608 году Шуйский посылает своего племянника князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского для переговоров со шведами о союзе. В феврале 1609 года переговоры эти закончились; с королем Карлом IX был заключен союз на следу ...
Внешняя политика Петра I
Первоначально внешняя политика петровского правительства имела ту же направленность, что и в предшествующий период. Это было движение России к югу, стремление ликвидировать Дикое Поле, которое возникло в очень давние времена в результате наступления кочевого мира. Оно преграждало России дорогу к торговле на Черном и Средиземном морях, п ...