Особенности экономического развития. Таможенный Союз. Завершение промышленного переворота.

Историческая летопись » Страны Европы в период реставрации и революции (1815–1847 гг.) » Особенности экономического развития. Таможенный Союз. Завершение промышленного переворота.

В Германии господство феодальных порядков тормозило развитие капиталистического строя. Дворянство сохраняло значительную часть своих привилегий.

Наиболее крепко удерживало свои позиции прусское юнкерство. Согласно закону 1816 года только зажиточные крестьяне имели право выкупать свои повинности. Германия оставалась аграрной страной. Более 70 процентов населения было занято в сельском хозяйстве.

Индустриальное развитие шло медленно. Политическая раздробленность сдерживала создание единого внутреннего рынка для промышленности. Отрицательно сказывались внутренние таможенные границы, множество валют, систем меры и веса.

В 1834 году Пруссия заключила с девятью немецкими государствами договор об образовании Таможенного Союза. Вскоре он объединил 18 государств с 23-мя миллионами жителей. Создание Союза способствовало формированию общегерманского внутреннего рынка и развитию экономики. Так, в 1822 г. в Германии работало две паровые машины, а уже в 1837г. только в Пруссии их насчитывалось 423. Быстрыми темпами развивалось железнодорожное строительство. Первая в Германии железная дорога вступила в строй 7 декабря 1835 года, она соединила Нюрнберг с Фюртом. В 1848 году протяженность прусских железнодорожных линий составила 2303км.

Строительство железных дорог привело к развитию горного дела, металлургии, машиностроения. Добыча каменного угля на западе Германии возросла с 1835 по!848 год почти в 2 раза. Производство чугуна увеличилось за тот же период со 110 тыс. до 229 тыс. тонн. Больших успехов достигла химическая промышленность, ь

Но Таможенный Союз не уничтожил феодальных пережитков. Поэтому уровень, достигнутый германской промышленностью в 40-х годах, оставался сравнительно низким. В 1845 году продукция металлургической промышленности Союза составляла 3,5 млн. центнеров, тогда как в Англии и Шотландии - 30 млн., во Франции - около 7 млн. центнеров. Добыча угля в Англии достигла 570 млн. центнеров, во Франции - около 72 млн., а в Пруссии - только 14 млн.

Развитие промышленности сопровождалось ростом городского на­селения. С 1816 по 1849 гг. население Берлина возросло на 85%, Золингена - на 130%.

Продолжение освободительной войны. Новое вторжение польско-шляхетских войск на Украину. Зборовский договор
Собрав огромное ополчение шляхты, которое было подкреплено силами немецких наемников, королевское правительство летом 1649 г. бросило его против восставшего народа. Несмотря на мужественное сопротивление повстанцев, польско-шляхетские войска снова захватили Восточную Галичину и вторглись на Подолию. Над украинским народом нависла угроза ...

Изменение состава буржуазии
Большинство владельцев хлопчатобумажных мануфактур того времени вышло из помещичьих крестьян, часть — из городских низов. Весьма характерен в этом отношении регион Иванова. Здесь почти все хлопчатобумажные мануфактуристы в прошлом были крепостными Шереметевых. Из той же социальной группы вышли владельцы хлопчатобумажных предприятий сосе ...

Политическая теория евразийства
«Евразийство» идеологическое философское течение русской зарубежной мысли, возникшее в Европе между двумя мировыми войнами, которое поставило в центр своего внимания историософскую проблему <русского пути>. Идеологические и политические установки евразийства, его ценности и идеалы базировались на антиевропейской традиции в русско ...