Этапы заселения Горбуновского торфяника
Первые поселенцы на берегах озера появились в позднем мезолите. Опорный памятник этого периода - Серый камень - это долговременное поселение, площадь которого равна семистам квадратным метрам. Это видно по количеству находок и по наличию на памятнике углубленных в землю жилищ-полуземлянок. С этого поселения в летнее время рыболовы-охотники расселялись по берегам озера. Небольшие мезолические комплексы выделены на 1 и 6 Береговых стоянках и на Куполе.
Следующий этап заселения Горбуновского торфяника относится к развитому неолиту и связана с появлением на озере стоянки Стрелка. Небольшое количество материала этого периода зафиксировано на 2 и 3 Береговых стоянках и на Сером камне.
В эпоху позднего неолита основным памятником Горбуновского торфяника являлась 1 Береговая стоянка, площадь которой равна 1500 квадратных километров (свыше 35тыс. находок.) Примерно в это же время на озере существовали и другие памятники: Чащиха, 6 Береговая стоянка. В эпоху энеолита начинается заболачивание Горбуновского торфяника, а где тогда находились основные поселения этого периода, неизвестно. На коренном берегу материалы эпохи энеолита отмечены только на 1 и 2 Береговых стоянках. Зато на торфе открыт такой яркий и выразительный памятник, как 4 разрез (неолитическое время), к этому времени относятся и недавно открытые стоянки: Дальний разрез, Новый разрез и нижний слой Поперечного разреза, но, оказывается, хорошо осваивались и заболоченные места стоянок.
Большую часть берега при заболачивании озера опоясывал древний настил, который соединял наиболее удобные места для рыбной ловли, но возможно ими пользовались не постоянно, а сезонно. "Древние настилы позволили ученым очертить контур всего Горбуновского озера"9. (см. схему ниже).
В бронзовом раннем веке главным поселением на озере продолжала оставаться 1 Береговая стоянка, которая имела несомненную связь с 4 слоем разреза. В этом веке численность здесь резко сократилась, чему причину до сих пор не могут найти даже самые лучшие археологи. В раннем железном веке основным памятником на озере являлась 2 Береговая стоянка. На берегах озера до сих пор не найдены могильники, хотя долговременные поселения здесь существовали.
С эпохи средневековья озеро окончательно заболачивается.
Схема исторических подземных ходов кремля
...
Пещерные находки
В пещерном святилище обнаружено свыше 21 тыс. находок, из которых 18 тыс. составляют наконечники стрел. Они представлены костяными, железными, бронзовыми и каменными.
Железных наконечников насчитывается 219 экземпляров. Основную часть находок составляют черешковые, обычно плоские наконечники.
Очень интересны разнообразные наконечники ...
Надя Богданова
Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили.
В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, вс ...