Новый каменный век (неолит). Период родового строя и начало эпохи металла. Каменные орудия эпохи неолита.
Грубо выделанные каменные орудия древнейшего подвергались дальнейшему изменению и улучшению. Этому способствовали накопленный в процессе трудовой деятельности опыт и развитие умственных способностей человека. Теперь к каменным орудиям начали прикреплять деревянные и костяные рукоятки. Для этого делали широкие бороздки, охватывавшие среднюю часть орудия, позднее стали просверливать в нем отверстие для более прочной насадки рукоятки. Оба способа крепления в дальнейшем сосуществовали. Усложнялись функции каменных орудий. В результате начали изменяться их формы. Появились шлифованные молотки, топоры, долота и др. Более тщательно обрабатывались кремневые, обсидиановые и костяные орудия и оружие. Каменный топор, долото, кремневая пила и огонь дали возможность человеку лучше обрабатывать дерево. Путем разведения костра в нижней части ствола человек мог свалить вековое дерево, а при помощи каменного топора, деревянной колотушки и каменного клина стал изготовлять бревна и доски-горбыли для постройки жилища, лодки из цельных срубов, деревянную посуду и утварь. Человек овладевает ручным ткачеством из мочалы, плетением корзин из лыка или камыша. Начали появляется зачатки расселения деревнями. К этому времени человек научился делать более удобные дубины, палки и метательные орудия, копья с кремневыми, обсидиановыми и костяными наконечниками. В дальнейшем развитии копья были изобретены лук и стрела, «благодаря которым дичь стала постоянной пищей, а охота – одной из нормальных отраслей труда»[22].
Орудия труда и оружие улучшили благосостояние первобытного человека. Они спасли его от голодной смерти и от хищных зверей. Наступил так называемый новокаменный век, или неолит, когда шлифованные каменные топоры, молотки, долота (клинья), скребки для обработки шкур, а также копье, лук и стрела с кремневыми, обсидиановыми и костяными наконечниками играли важную роль в жизни человека.
В Азербайджане были найдены: каменное долото – в с. Багчакюрд, расположенном в 7-8 км к северо-востоку от гор. Кировабада (б. Гянджи), каменный молоток и долото – в Нахичеванской АССР и каменный топор – в Астаринском районе. Все они сделаны из камня твердой породы и имеют хорошую шлифовку.
Научные труды великого экономиста XIX – начала XX вв.
Защита магистерской диссертации "Опыт исследования английских косвенных налогов. Акциз" состоялась 23 ноября 1874 г.
Основной идеей исследования было то, что борьба классовых интересов определяет характер финансовой системы государства. В Англии господствовали акцизы, поскольку эта форма обложения была выгодна обладавшему пол ...
Трагедия на Калке
Два ударных корпуса Чингисхана появились в половецких степях и на границах Руси. Половецкий хан Котян обратился за помощью к своему зятю Мстиславу Удалому. Он писал: «Нашу землю сегодня отняли, а вашу завтра, пришедшие возьмут». Однако в русских княжествах с сомнением встретили просьбу половцев о помощи. Были печенеги, потом торки, пото ...
Тагильские писанцы
Урал был очень рано освоен людьми, но многочисленные стоянки и орудия труда, найденные археологами, очень помогли историкам тщательно изучить быт, обычаи и занятия древних людей, живших на Урале.
Тагильские писанцы впервые обнаружены в 19 веке (по реке Тагил).
"В настоящее время обнаружено всего 19 скал с древними изображениями: ...