Брестский мирный договор

Историческая летопись » Брестский мир » Брестский мирный договор

Пользуясь слабостью Советской России, Германия навязала ей грабительский мирный договор, который был подписан в Бресте 3 марта 1918г. По Брестскому договору от Советской страны отторгались Литва, Латвия, Эстония, Украина и часть Белоруссии. Города Ардаган, Каре и Батум отходили к Турции. Советская власть должна была демобилизовать свою армию и флот.

Для решения вопроса о мире был созван VII съезд партии, который состоялся 6—8 марта 1918 г. Вопреки сопротивлению 188 «левых коммунистов» съезд признал необходимым утвердить Брестский мирный договор. На VII съезде РСДРП (б) была переименована в Российскую Коммунистическую партию (большевиков) — РКП (б).

14 марта в Москве открылся Чрезвычайный IV съезд Советов для ратификации (утверждения) Брестского мирного договора. С докладом выступил В. И. Ленин. Против утверждения мирного договора выступали меньшевики, правые и левые эсеры и нарушившие партийную дисциплину «левые коммунисты». Но съезд подавляющим большинством голосов утвердил Брестский договор. Левые эсеры в знак протеста вышли из состава Советского правительства. Троцкий подал в отставку с поста народного комиссара по иностранным делам. Вместо него был назначен Г. В. Чичерин. В. И. Ленин говорил о нем: «Чичерин — работник великолепный, добросовестнейший, умный, знающий. Таких людей надо ценить».

Ввиду угрозы Петрограду, возникшей в связи с оккупацией германскими войсками Прибалтики и Финляндии, а также в целях приближения столицы к важнейшим экономическим районам страны было решено перенести столицу Советского государства из Петрограда в Москву. 11—12 марта Советское правительство во главе с В.И. Лениным переехало в Москву.

Заключение Брестского мира явилось мудрым и дальновидным шагом Советского правительства. «Мы тогда коренных интересов не отдали в жертву,— заявил Ленин,— мы отдали второстепенные и сохранили коренные». Заключив мир, Советская власть получила мирную передышку для упрочения республики, создания Красной Армии, развертывания хозяйственного строительства.

Вместе с тем Брестский мир имел огромное международное значение. Заключив тяжелый мир, пойдя при этом на большие жертвы, Советское государство спасло социалистическую революцию в России — очаг и базу мировой пролетарской революции. Партия Ленина дала образец умелого сочетания национальных и интернациональных задач, продемонстрировала величайший интернационализм, умение приносить в жертву национальные интересы во имя мировой пролетарской революции. «Интернационализм,— писал Ленин,— состоит . в готовности идти на величайшие национальные жертвы (даже и на Брестский мир), если это полезно развитию интернациональной рабочей революции».

Заключение Брестского мира явилось серьезным вкладом Советской республики в борьбу за всеобщий мир.

Ход военных кампаний и их значение.
2 августа 1914 г. германская армия оккупировала территорию Люксембурга. Спустя два дня нападе­нию подверглась Бельгия. После изнурительной 11-дневной борьбы за крепость Льеж — ключевой пункт погранич­ной обороны бельгийских войск, германская армия почти бес­препятственно начала продвигаться в глубь страны. Неожиданное и стремительное на ...

Социальные отношения
В этой главе будет дан обзор взаимоотношений членов вавилонской общины, отношения между супругами, а также судопроизводство в древнем Вавилоне. Субъектом права в рассматриваемый период является, как правило, свободный мужчина, не находящийся под патриархальной властью. Он мог быть либо свободным общинником ( главой патриархальной семьи ...

Памятники эпохи бронзы. Ходжалы-Кедабекская культура.
Археологическими исследованиями и раскопками установлено, что в эпоху бронзы Азербайджан был одной из густо населенных стран древнего мира. Он отличался своей высокой для того времени культурой. В Азербайджане тогда процветали две родственные археологическими культуры – Ходжалы-Кедабекская и Нахичеванская[39]. Ходжалы-Кедабекская культу ...