Выводы
За свою многовековую историю Российское государство неоднократно подвергалось агрессии. Русскому народу много раз приходилось с оружием в руках вести жестокие, и, подчас неравные сражения, в которых проявили свое полководческое искусство Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр Первый, Александр Суворов, Михаил Кутузов. Их имена бережно хранятся в памяти поколений. В XX веке к ним добавились имена полководцев Великой Отечественной войны — Г.К.Жуков, А.М.Василевский, И.С.Конев, Р.Я.Малиновский, К.К.Рокоссовский, С.К.Тимошенко, и многие другие.
Маршал Георгий Константинович Жуков на самых ответственных этапах Великой Отечественной войны координировал действия фронтов и руководил операциями, которые оказывали решающее значение. Героическая оборона Ленинграда и прорыв блокады, Московская битва, разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом, в Курской битве, освобождение Правобережной Украины и Белоруссии, штурм столицы поверженного рейха — Берлина, подписание капитуляции в Карлсхорсте. Фактически Г.К. Жуков был самым крупным военачальником Великой Отечественной. Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза (1939,1944,1945,1956).
В новейшей историографии существуют разные мнения по поводу полководческого таланта и военной деятельности Г.К.Жукова. Так, недавно вышла новая книга Виктора Суворова “Тень победы” — о личности, о роли в Великой Отечественной войне маршала Жукова. В этой книге Георгий Жуков не великий полководец, но великая бездарь, не герой, но изворотливый трус, не честный воин, но мародер и лжец, не радетель за солдата, а кровавый палач. Культ Жукова Виктор Суворов объясняет так: “Страна осталась без героев, на кого народу равняться? Срочно требовался новый кумир, которого можно было бы возвести на пьедестал. Так родился новый культ личности”. И далее: “К Жукову стоит только присмотреться, и вдруг мы видим перед собой кровавую карьеру палача, полную катастроф и провалов”.
Темнее менее, на наш взгляд, наиболее достоверную характеристику дают соратники и близкие Г.К.Жукова, и прежде всего на их свидетельства надо опираться историкам, изучая жизнь маршала и его ратные подвиги.
Безусловно, нет нужды идеализировать Г.К.Жукова и приписывать все успехи советских войск ему одному, как не следует впадать и в другую крайность, принижая его достоинство. Г.К.Жуков не стремился к власти ради власти, и, надо сказать, от верховной власти ему пришлось вытерпеть и немало несправедливостей. Народ же выразил свою любовь к избранному им герою, присвоив ему неофициальное звание — Маршал Победы.
Очень жаль, что в свое время советское правительство решило кремировать тело Г.К.Жукова и захоронить прах в кремлевской стене, и теперь даже его родные не могут положить цветы к его могиле без специального разрешения. А ведь он хотел быть похороненным на родной Калужской земле. Народная память хранила и будет хранить и беречь имя Г.К.Жукова в ряду самых славных имен истории Отечества. Этого права, права помнить, никто не может у нас отнять.
Безусловно, Вторая Мировая война и Великая Отечественная война стали одним из самых значимых моментов в истории России ХХ века. Страна потеряла около 30 млн. своих сынов. Но Россия в очередной раз показала всему миру, что нет ничего сильнее желания сохранить свою землю от иноземных захватчиков. Может быть теперь, внешние агрессоры, пусть даже скрытые, задумаются, а стоит ли нападать? Стоит ли трогать тот народ, для которого нет ничего дороже свободы? Может быть… Хотя кто знает, что готовит нам век нынешний, но все-таки стоит надеяться на то, что может быть он будет более мирным и спокойным чем век прошедший .
[1] Великая Отечественная война 1941-1945 г. Краткий исторический справочник. — M., 1990. С. 45.
Царский титул
Василий III велел боярам, как мы уже говорили, «беречь» сына до 15 лет, после чего должно было начаться его самостоятельное правление. 15 лет — пора совершеннолетия в жизни людей XVI столетия. В этом возрасте дворянские дети поступали «новиками» на военную службу, а дети знати получали низшие придворные должности. Василий III возлагал ...
Первое упоминание
Первое упоминание содержится в "Житии Максима Грека". Максим Грек - образованный человек, полиглот, книжный знаток, подлинный ученый-энциклопедист. Светское имя его Михаил Триволис. Родился он в семье албанского воеводы. Молодость провел в Италии. Здесь на протяжении многих лет слушал лекции в высших школах Болоньи, Падуи, Мил ...
Вьетнамо-французское соглашение от 6 марта 1946 года
В присутствие английских, американских и китайских наблюдателей в Ханое были подписаны предварительные вьетнамо-французское, а также дополнительный протокол к нему. Соглашение содержало признание ДРВ как свободного государства, имеющего свой парламент, армию и финансы. Вместе с тем ДРВ была вынуждена вступить во французский союз и в Инд ...